Datos Generales
El arroz fue traído al continente americano por los colonizadores europeos en el siglo XVI. A partir de entonces se empezó a cultivar en todos los países del continente y hoy día forma parte de la dieta diaria de millones de personas.
Según Felipa López Morales, portadora de la tradición gastronómica, la receta y forma de preparación es la siguiente:
Rinde: 15 porciones
Tiempo de preparación: 2 horas
Ingredientes:
1 libra de masa de arroz
1 taza de manteca de cerdo
1 paquete de hojas de maxán sal al gusto
Recado
1 libra de tomate
4 onzas de miltomate
2 chiles guaque
1 chile pasa
4 onzas de pepitoria
4 onzas de ajonjolí
Procedimiento:
Cocinar en una olla el tomate, miltomate y chiles, dejarlo cocinar a fuego alto por 20 minutos. Dorar la pepitoria y ajonjolí, al estar listo agregarlo a la olla del tomate que servirá para el recado.
Retirar del fuego y procesar en licuadora hasta ver que la mezcla esté muy fina.
Llevar al fuego nuevamente y agregar dos cucharadas de manteca, dejar hervir por 15 minutos a fuego medio.
Poner la masa en un recipiente en donde pueda mezclarla con la manteca, amase hasta tener una mezcla uniforme.
Cortar pedazos de hoja, disponga un pedazo sobre otro, poner una cucharada de masa y luego poner una cucharada de recado, integre un poco el recado con la masa y envuelva, si es necesario puede usar cibaque para amarar el tamal.
Presentación:
Desenvuelva el tamal, si desea puede dejar la hoja de base sobre un plato o servirlo directamente en el plato. Puede agregarle unas gotas de jugo de limón y acompañarlo con una taza de café guatemalteco.
Fuente: Ruta Gastronómica. Ministerio de Cultura y Deportes. Primera Edición. 2023″
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