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Sistema de Información Cultural

Tamalitos de arroz
Chiquimulilla, Santa Rosa

Felipa López Morales

Datos Generales

Descripción General

El arroz fue traído al continente americano por los colonizadores europeos en el siglo XVI. A partir de entonces se empezó a cultivar en todos los países del continente y hoy día forma parte de la dieta diaria de millones de personas.

Forma de preparación y Receta

Según Felipa López Morales, portadora de la tradición gastronómica, la receta y forma de preparación es la siguiente:

Rinde: 15 porciones
Tiempo de preparación: 2 horas

Ingredientes:
1 libra de masa de arroz
1 taza de manteca de cerdo
1 paquete de hojas de maxán sal al gusto

Recado
1 libra de tomate
4 onzas de miltomate
2 chiles guaque
1 chile pasa
4 onzas de pepitoria
4 onzas de ajonjolí

Procedimiento:
Cocinar en una olla el tomate, miltomate y chiles, dejarlo cocinar a fuego alto por 20 minutos. Dorar la pepitoria y ajonjolí, al estar listo agregarlo a la olla del tomate que servirá para el recado.

Retirar del fuego y procesar en licuadora hasta ver que la mezcla esté muy fina.

Llevar al fuego nuevamente y agregar dos cucharadas de manteca, dejar hervir por 15 minutos a fuego medio.

Poner la masa en un recipiente en donde pueda mezclarla con la manteca, amase hasta tener una mezcla uniforme.

Cortar pedazos de hoja, disponga un pedazo sobre otro, poner una cucharada de masa y luego poner una cucharada de recado, integre un poco el recado con la masa y envuelva, si es necesario puede usar cibaque para amarar el tamal.

Presentación:
Desenvuelva el tamal, si desea puede dejar la hoja de base sobre un plato o servirlo directamente en el plato. Puede agregarle unas gotas de jugo de limón y acompañarlo con una taza de café guatemalteco.

Fuente: Ruta Gastronómica. Ministerio de Cultura y Deportes. Primera Edición. 2023″


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Información de contacto

Chiquimulilla, Santa Rosa 06008

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Gastronomía

Tamal

Receta de Quetzaltenango, Quetzaltenango. Proviene del náhuatl que significa “envolver”.

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Nawal del día: 

28/04/2024

AJMAQ

Significa búho, falta o culpa.

Es el Nawal de todas las faltas, es el día de los abuelos que ya no están (difuntos).

Es el día para pedir perdón por las faltas.

Personas valientes y de sangre dulce que fácilmente caen en culpas.

Positivo

Prudentes y analíticos, equilibrados física y espiritualmente. Sabiduría, cuando la ley no se cumple el la hace cumplir. Percibe energías ocultas, hábil con las manos y con la mente.

Negativo

Oculta sus faltas y errores, destruye su herencia, malo para los negocios y para la fortuna, colérico y angustiado. Se mete en lo que no le importa y sale culpable, pícaros, puede convertirse en peleador callejero.

Carreras: Corredores de arte y antigüedades, historiadores, maestros, ecologistas, poetas, ciencias sociales, chef, pedagogos, médicos naturistas y juristas internacionales.

Según Contador del Tiempo Maya, “Nelson Tuyuc”

AJMAQ

Significa búho, falta o culpa.

Es el Nawal de todas las faltas, es el día de los abuelos que ya no están (difuntos).

Es el día para pedir perdón por las faltas.

Personas valientes y de sangre dulce que fácilmente caen en culpas.

Positivo

Prudentes y analíticos, equilibrados física y espiritualmente. Sabiduría, cuando la ley no se cumple el la hace cumplir. Percibe energías ocultas, hábil con las manos y con la mente.

Negativo

Oculta sus faltas y errores, destruye su herencia, malo para los negocios y para la fortuna, colérico y angustiado. Se mete en lo que no le importa y sale culpable, picaros, puede convertirse en peleador callejero.

Carreras: Corredores de arte y antigüedades, historiadores, maestros, ecologistas, poetas, ciencias sociales, chef, pedagogos, médicos naturistas y juristas internacionales.

Según Contador del Tiempo Maya, “Nelson Tuyuc”

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