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Sistema de Información Cultural

Shekas de Trigo
San Pedro Sacatepéquez, San Marcos

Datos Generales

Descripción General

Las shekas de trigo, son panes tradicionales y muy populares en San Pedro Sacatepéquez, San Marcos, tienen una historia que se remonta a varias décadas, aunque no hay una fecha exacta documentada sobre su creación. Sin embargo, se estima que la tradición de elaborar shekas comenzó a mediados del siglo XX.
Las shekas son panes redondos, densos y ligeramente dulces, con una textura particular que las hace únicas.
Originalmente, las shekas se elaboraban en hornos de leña, lo que les daba un sabor ahumado característico.
Su receta ha sido transmitida de generación en generación y con el tiempo se ha convertido en un símbolo culinario de San Pedro Sacatepéquez.
Este pan es elaborado principalmente con harina de trigo, azúcar, manteca y anís, ingredientes que le dan su sabor característico.
Las shekas son especialmente populares durante las festividades locales, ferias y como parte de la vida cotidiana de los habitantes de la región.
La tradición de las shekas es un ejemplo de la riqueza cultural y gastronómica de San Pedro Sacatepéquez y continúa siendo una parte importante de la identidad de la comunidad.

Reseña Histórica

La creación de las shekas de trigo no está documentada con precisión, pero se cree que comenzó a mediados del siglo XX. La receta de este pan tradicional fue transmitida de generación en generación, probablemente inspirada por las técnicas de panadería que llegaron a la región a través de la influencia española y se adaptaron a los ingredientes locales. En una región donde la agricultura de trigo es importante, no es sorprendente que este cereal se convirtiera en el ingrediente base de uno de los productos más representativos de la comunidad.

Forma de preparación y Receta

Ingredientes:
• 1 kg de harina de trigo
• 300 g de azúcar
• 250 g de manteca de cerdo (puede sustituirse por margarina si prefieres)
• 2 cucharaditas de polvo de hornear
• 2 cucharaditas de anís en grano
• 1 pizca de sal
• 2 huevos
• Agua tibia (cantidad necesaria)

Preparación:
• En un recipiente grande, mezcla la harina de trigo con el azúcar, el polvo de hornear, la sal y el anís en grano.
• Añade la manteca o margarina
• Amasar hasta que la manteca se haya integrado completamente y la masa tenga una textura arenosa
• Agrega los huevos y continúa amasando
• Incorpora agua tibia mientras amasas, hasta obtener una masa suave y manejable. La cantidad de agua puede variar, así que agrégala poco a poco
• Precalienta el horno a 180°C (350°F).
• Toma porciones de la masa y forma bolitas del tamaño de una pelota de golf.
• Coloca las bolitas en una superficie lisa y aplánalas ligeramente para darle la forma característica de las shekas
• Coloca las shekas en una bandeja para hornear, dejando espacio entre ellas para que no se peguen
• Hornéalas durante aproximadamente 25-30 minutos o hasta que estén doradas por encima y en la base.


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Información de contacto

5a Calle, Champollap, San Marcos 12002

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Oculta sus faltas y errores, destruye su herencia, malo para los negocios y para la fortuna, colérico y angustiado. Se mete en lo que no le importa y sale culpable, pícaros, puede convertirse en peleador callejero.

Carreras: Corredores de arte y antigüedades, historiadores, maestros, ecologistas, poetas, ciencias sociales, chef, pedagogos, médicos naturistas y juristas internacionales.

Según Contador del Tiempo Maya, “Nelson Tuyuc”

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