Datos Generales
Los tamalitos shepes son una deliciosa tradición culinaria de Guatemala, especialmente de la región de Suchitepéquez.
Se trata de un tipo de tamal que se elabora con masa de maíz y se rellena con diferentes ingredientes, que pueden variar según la región o la receta familiar, en algunos lugares de Suchitepéquez lo rellenan con Frijol entero, frijol colado o chipilín, que es una hierba de la región.
Los tamalitos shepes se pueden servir con diferentes acompañamientos, como una salsa de tomate o una salsa picante.
Son ideales para compartir en reuniones familiares y celebraciones.
Son un reflejo de la rica gastronomía guatemalteca.
Ingredientes:
• Masa de maíz elaborada con maíz cocido y molido, conocido como “nixtamal”.
• Relleno: puede ser, frijol entero cocido, frijol colado, chipilín, chiles, verdura o incluso mezclas dulces como el chocolate.
• Hojas de plátano: para envolver los tamalitos, lo que le da un sabor característico y ayuda a cocinarlos al vapor.
Preparación:
• Preparar la masa: La masa se puede sazonar con sal y otros condimentos al gusto.
• Preparar el relleno: Cocinar los ingredientes que se vayan a usar como relleno, sazonándolos adecuadamente.
• Armar los tamalitos: Se puede utilizar hoja de plátano, hoja de milpa, hoja de maxán o tuza para envolverlos, se coloca la masa, se añade el relleno y se envuelve, formando pequeños paquetes y el tamaño será al gusto de la persona que los prepara
• Cuando están envueltos todos los paquetes se colocan en una olla con un poco de agua para que se cocinen al vapor.
• El tiempo de cocción es de aproximadamente una hora y se debe cuidar que no se queden sin agua.
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