Datos Generales
Es una bebida ancestral elaborada a base de elote con un sabor muy agradable, degustada por la población guatemalteca y hasta fuera de las fronteras patrias.
No se tiene un dato histórico que confirme fechas exactas de la creación de esta bebida, pero se presume que surgió en la época prehispánica y su forma de preparación se ha conservado como una tradición a través de las distintas generaciones.
Ingredientes:
• Elotes semi tiernos
• Azúcar
• Canela
• Sal
• Agua
• Leche (opcional)
Preparación:
• Escoger los elotes adecuados
• Rebanar con un cuchillo o algún objeto similar, para obtener solo los granos
• Moler los granos por cualquier medio, puede ser molino o piedra
• Luego de molido se pasa por un colador de manta para que la mezcla quede muy fina
• Agregar agua y saborizar con azúcar, canela y una pizca de sal
• Colocar la mezcla en una olla de barro o de aluminio en fuego de leña
• Se debe revolver constantemente con una paleta de madera para evitar que se ahume o se pegue.
• Mantener en el fuego por una media hora
• Servir caliente, agregando unos granitos de elote cocido o asado
• En la receta de Jutiapa se acostumbra que, al día siguiente, cuando el atol está más espeso, se hierve con leche para darle otro sabor. Dependiendo del gusto de las personas.
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Carreras: Corredores de arte y antigüedades, historiadores, maestros, ecologistas, poetas, ciencias sociales, chef, pedagogos, médicos naturistas y juristas internacionales.
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