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Sistema de Información Cultural

Chuchitos
Chicacao, Suchitepéquez

Datos Generales

Descripción General

Los chuchitos son unos tamales pequeños que están rellenos de recado y carne, ésta puede ser de cerdo, res o pollo, según el gusto. Están envueltos en tusa o doblador.

Reseña Histórica

Los chuchitos son parte de la gastronomía del municipio de Chicacao, no teniendo una fecha en especifica en que estos se crearon, pero se calcula que éstos se elaboraban en el municipio de Chicacao desde hace más de setenta años.
Las amas de casa del municipio se han encargado de compartir con sus hijas las recetas de elaboración de este rico platillo guatemalteco que se degusta en todo momento dentro del municipio, ya que es elaborado para refacción o un agradable desayuno.

Forma de preparación y Receta

INGREDIENTES:

• 1 ½ libras de pechuga de pollo
• 1 libras de tomate
• 2 onzas de ajonjolí
• 2 onzas de pepita
• 1 onza de achiote en polvo
• 1 chile guaque
• 1 chile pasa
• 12 granos de pimienta de castilla
• 1 bolsita de cominos pequeña (más o menos media cucharadita)
• 3 dientes de ajo
• ½ barra de margarina
• 2 libras de masa de maíz
• ¼ de taza de aceite
• Agua
• Sal al gusto
• Consomé de Pollo
• 15 dobladores de mazorcas de maíz secas (Tusas)

PREPARACIÓN DEL RECADO:

• Asar o cocer los tomates y el ajo
• Tostar la pepita a fuego lento en un comal o una sartén por 5 minutos aproximadamente
• Tostar el ajonjolí junto con la pimienta y cominos
• Tostar el chile guaque y el chile pasa
• Licuar todos los anteriores ingredientes con un vaso de agua y el achiote en polvo.
• Colocar una olla al fuego con media barra de margarina
• Cuando la olla esté caliente, verter lo licuado con media taza de aceite, sal y consomé al gusto
• Moverlo constantemente y dejarlo hervir por 10 min.

PREPARACIÓN DE LA MASA:

• Se debe utilizar un recipiente hondo, en donde se pueda suavizar la masa
• Agregar un litro de agua, media taza de aceite, sal y consomé
• Cortar la carne, calculando que queden 50 trozos
• Limpiar bien los dobladores –conocidos también como tusas– deben quedar 4 hojas por cada chuchito.
• Estando todo listo se toma una tusa y se le colocan dos cucharadas de masa, un trozo de pollo y una cucharada de recado
• Luego se dobla la hoja y se amarra en el extremo con una tira de tusa
• Cuando están todos los chuchitos preparados y amarrados se colocan en una olla, se les agrega un poco de agua y se cocinan aproximadamente por 40 minutos
• Quedan listos para servirse calientitos.


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Suchitepéquez

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Significa búho, falta o culpa.

Es el Nawal de todas las faltas, es el día de los abuelos que ya no están (difuntos).

Es el día para pedir perdón por las faltas.

Personas valientes y de sangre dulce que fácilmente caen en culpas.

Positivo

Prudentes y analíticos, equilibrados física y espiritualmente. Sabiduría, cuando la ley no se cumple el la hace cumplir. Percibe energías ocultas, hábil con las manos y con la mente.

Negativo

Oculta sus faltas y errores, destruye su herencia, malo para los negocios y para la fortuna, colérico y angustiado. Se mete en lo que no le importa y sale culpable, pícaros, puede convertirse en peleador callejero.

Carreras: Corredores de arte y antigüedades, historiadores, maestros, ecologistas, poetas, ciencias sociales, chef, pedagogos, médicos naturistas y juristas internacionales.

Según Contador del Tiempo Maya, “Nelson Tuyuc”

AJMAQ

Significa búho, falta o culpa.

Es el Nawal de todas las faltas, es el día de los abuelos que ya no están (difuntos).

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Personas valientes y de sangre dulce que fácilmente caen en culpas.

Positivo

Prudentes y analíticos, equilibrados física y espiritualmente. Sabiduría, cuando la ley no se cumple el la hace cumplir. Percibe energías ocultas, hábil con las manos y con la mente.

Negativo

Oculta sus faltas y errores, destruye su herencia, malo para los negocios y para la fortuna, colérico y angustiado. Se mete en lo que no le importa y sale culpable, picaros, puede convertirse en peleador callejero.

Carreras: Corredores de arte y antigüedades, historiadores, maestros, ecologistas, poetas, ciencias sociales, chef, pedagogos, médicos naturistas y juristas internacionales.

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