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Sistema de Información Cultural

Atolillo
Guatemala, Guatemala

Elsa Nohemí Enríquez Hernández

Datos Generales

Descripción General

Se destaca por su sabor y fácil preparación. Se le conoce como un atol de origen mestizo, por ello es consumido mayormente por personas ladinas en La Antigua Guatemala y la Nueva Guatemala de la Asunción, en donde la receta se ha conservado y mantenido por generaciones.

Forma de preparación y Receta

Según Elsa Nohemí Enríquez Hernández, portadora de la tradición gastronómica, la receta y forma de preparación es la siguiente:

Ingredientes:
½ libra de arroz
1 litro de leche
2 cucharadas de fécula de maíz (maicena)
1 onza de esencia de vainilla
5 cucharadas de azúcar
una pizca de sal
canela en raja

Procedimiento:
Lave y enjuague el arroz. Una vez limpio, póngalo a remojar, al menos por 5 horas. Transcurrido el tiempo, licúelo y cuele la mezcla.

Diluya la fécula de maíz en un poco de agua fría hasta que no queden grumos.

En una olla, ponga a hervir la leche y la canela a fuego medio. Una vez esté hirviendo, agregue el arroz (previamente licuado y colado) y remueva, mientras agrega la fécula de maíz diluida en agua.

Es importante que, a partir de este momento, no deje de mover para evitar grumos.

Mientras se cuece la mezcla, agregue el azúcar y una pizca de sal.

Transcurridos unos minutos, añada dos cucharadas de vainilla.

Esperar alrededor de 5 minutos hasta que espese.

Está listo para servir y degustar.

Acompañamiento:
Los acompañamientos sugeridos para este atol son los tacos duros con salsa.

Fuente: Ruta Gastronómica. Ministerio de Cultura y Deportes. Primera Edición. 2023″


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Ciudad de Guatemala, Departamento de Guatemala 01001

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Ministerio de Cultura y Deportes

Nawal del día: 

19/06/2024

AJMAQ

Significa búho, falta o culpa.

Es el Nawal de todas las faltas, es el día de los abuelos que ya no están (difuntos).

Es el día para pedir perdón por las faltas.

Personas valientes y de sangre dulce que fácilmente caen en culpas.

Positivo

Prudentes y analíticos, equilibrados física y espiritualmente. Sabiduría, cuando la ley no se cumple el la hace cumplir. Percibe energías ocultas, hábil con las manos y con la mente.

Negativo

Oculta sus faltas y errores, destruye su herencia, malo para los negocios y para la fortuna, colérico y angustiado. Se mete en lo que no le importa y sale culpable, pícaros, puede convertirse en peleador callejero.

Carreras: Corredores de arte y antigüedades, historiadores, maestros, ecologistas, poetas, ciencias sociales, chef, pedagogos, médicos naturistas y juristas internacionales.

Según Contador del Tiempo Maya, “Nelson Tuyuc”

AJMAQ

Significa búho, falta o culpa.

Es el Nawal de todas las faltas, es el día de los abuelos que ya no están (difuntos).

Es el día para pedir perdón por las faltas.

Personas valientes y de sangre dulce que fácilmente caen en culpas.

Positivo

Prudentes y analíticos, equilibrados física y espiritualmente. Sabiduría, cuando la ley no se cumple el la hace cumplir. Percibe energías ocultas, hábil con las manos y con la mente.

Negativo

Oculta sus faltas y errores, destruye su herencia, malo para los negocios y para la fortuna, colérico y angustiado. Se mete en lo que no le importa y sale culpable, picaros, puede convertirse en peleador callejero.

Carreras: Corredores de arte y antigüedades, historiadores, maestros, ecologistas, poetas, ciencias sociales, chef, pedagogos, médicos naturistas y juristas internacionales.

Según Contador del Tiempo Maya, “Nelson Tuyuc”

La Reina Rabin Ajaw “Hija del Rey” en q’eqchi’ es un certamen que se enfoca en elegir a la representante de la belleza indígena en Guatemala y busca rescatar las tradiciones y costumbres mayas (Sandoval y Benavente, 2013).