Datos Generales
Se destaca por su sabor y fácil preparación. Se le conoce como un atol de origen mestizo, por ello es consumido mayormente por personas ladinas en La Antigua Guatemala y la Nueva Guatemala de la Asunción, en donde la receta se ha conservado y mantenido por generaciones.
Según Elsa Nohemí Enríquez Hernández, portadora de la tradición gastronómica, la receta y forma de preparación es la siguiente:
Ingredientes:
½ libra de arroz
1 litro de leche
2 cucharadas de fécula de maíz (maicena)
1 onza de esencia de vainilla
5 cucharadas de azúcar
una pizca de sal
canela en raja
Procedimiento:
Lave y enjuague el arroz. Una vez limpio, póngalo a remojar, al menos por 5 horas. Transcurrido el tiempo, licúelo y cuele la mezcla.
Diluya la fécula de maíz en un poco de agua fría hasta que no queden grumos.
En una olla, ponga a hervir la leche y la canela a fuego medio. Una vez esté hirviendo, agregue el arroz (previamente licuado y colado) y remueva, mientras agrega la fécula de maíz diluida en agua.
Es importante que, a partir de este momento, no deje de mover para evitar grumos.
Mientras se cuece la mezcla, agregue el azúcar y una pizca de sal.
Transcurridos unos minutos, añada dos cucharadas de vainilla.
Esperar alrededor de 5 minutos hasta que espese.
Está listo para servir y degustar.
Acompañamiento:
Los acompañamientos sugeridos para este atol son los tacos duros con salsa.
Fuente: Ruta Gastronómica. Ministerio de Cultura y Deportes. Primera Edición. 2023″
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Oculta sus faltas y errores, destruye su herencia, malo para los negocios y para la fortuna, colérico y angustiado. Se mete en lo que no le importa y sale culpable, pícaros, puede convertirse en peleador callejero.
Carreras: Corredores de arte y antigüedades, historiadores, maestros, ecologistas, poetas, ciencias sociales, chef, pedagogos, médicos naturistas y juristas internacionales.
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