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Sistema de Información Cultural

Empanadas de salpor
Antigua Guatemala, Sacatepéquez

Gladis Torres

Datos Generales

Descripción General

En el baúl de un automóvil, la ventana de una casa particular que abre sus puertas cada fin de semana de Cuaresma o las panaderías, el inconfundible aroma de las empanadas es fácil de distinguir por la fragancia del relleno dulce.

Forma de preparación y Receta

Según Barahona, portadora de la tradición gastronómica, la receta y forma de preparación es la siguiente:

Rinde: 30 porciones
Tiempo de preparación: 2 horas aproximadamente

Ingredientes:
Masa:
16 onzas harina de salpor
24 onzas de harina suave
½ cucharadita de polvo para hornear
½ onza de achiote
12 onzas de azúcar
4 huevos
12 onzas de manteca vegetal
azúcar glas

Manjar:
2 cucharas de fécula de maíz
1 vaso de leche
2 cucharadas de azúcar
1 pizca de sal
1 cucharadita de vainilla líquida clara
1 raja de canela

Procedimiento:
Prepare primero el manjar, para que este se enfríe en lo que la masa para las empanadas está lista.

Para el manjar
Mezcle la mitad de leche fría con la fécula de maíz, hasta asegurarse que no tenga grumos.

En una olla, coloque la otra mitad de la leche y póngala a cocer a fuego lento. Agregue la canela en raja, el azúcar y mueva constantemente para que no se pegue.

Cuando el azúcar esté disuelto, añada la pizca de sal y la vainilla clara.

Mueva constantemente hasta que llegue a ebullición.

Cuando la leche que tiene en la olla ya esté hirviendo, agregue lentamente la mezcla de leche fría con la fécula de maíz y no deje de mover hasta que haya conseguido el manjar, debe permanecer en el fuego durante 7 minutos.

Una vez el manjar tenga la consistencia deseada, deje enfriar para poder rellenar las empanadas.

Para la masa
Para preparar la masa debe revolver la harina de salpor con una pequeña porción de harina suave, la sal y el polvo para hornear.

Una vez se hayan mezclado esos cuatro ingredientes se le agrega la manteca vegetal y el azúcar y empezar a amasar hasta que la mezcla haya tomado la textura de crema. Para saber que está en su punto debe comprobar que ya no se sientan los granos de la azúcar.

Cuando ya se tenga la pasta se agregan los huevos, uno a uno y seguir mezclando, esto hará que la pasta cambie de color y hay que asegurarse que esté uniforme. Para darle el color anaranjado, propio de estas empanadas, debe agregar un poco de achiote mezclado con un poco de agua y cuélelo antes de echárselo.

Como último paso, agréguele el polvo para hornear y déjela reposar por 10 minutos. Para preparar las dobladas debe hacer bolitas y posteriormente darle a cada una la forma de una tortilla. Dentro de la tortilla agregue una porción abundante de manjar y cierre, asegurando todas las orillas para que no se salga el manjar.

Coloque las dobladas en una bandeja engrasada y póngalas a hornear durante 15 minutos y después voltéelas y deje hornear por otros 10 minutos a 250°C o 480°F.

Cuando ya estén horneadas, colóquelas en un recipiente y espolvoree sobre ellas el azúcar glas, que les dará el toque final.
¡Sus empanadas están listas para disfrutar!

Fuente: Ruta Gastronómica. Ministerio de Cultura y Deportes. Primera Edición. 2023″


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Información de contacto

Antigua Guatemala, Sacatepéquez 10101

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Ministerio de Cultura y Deportes

Nawal del día: 

27/04/2024

AJMAQ

Significa búho, falta o culpa.

Es el Nawal de todas las faltas, es el día de los abuelos que ya no están (difuntos).

Es el día para pedir perdón por las faltas.

Personas valientes y de sangre dulce que fácilmente caen en culpas.

Positivo

Prudentes y analíticos, equilibrados física y espiritualmente. Sabiduría, cuando la ley no se cumple el la hace cumplir. Percibe energías ocultas, hábil con las manos y con la mente.

Negativo

Oculta sus faltas y errores, destruye su herencia, malo para los negocios y para la fortuna, colérico y angustiado. Se mete en lo que no le importa y sale culpable, pícaros, puede convertirse en peleador callejero.

Carreras: Corredores de arte y antigüedades, historiadores, maestros, ecologistas, poetas, ciencias sociales, chef, pedagogos, médicos naturistas y juristas internacionales.

Según Contador del Tiempo Maya, “Nelson Tuyuc”

AJMAQ

Significa búho, falta o culpa.

Es el Nawal de todas las faltas, es el día de los abuelos que ya no están (difuntos).

Es el día para pedir perdón por las faltas.

Personas valientes y de sangre dulce que fácilmente caen en culpas.

Positivo

Prudentes y analíticos, equilibrados física y espiritualmente. Sabiduría, cuando la ley no se cumple el la hace cumplir. Percibe energías ocultas, hábil con las manos y con la mente.

Negativo

Oculta sus faltas y errores, destruye su herencia, malo para los negocios y para la fortuna, colérico y angustiado. Se mete en lo que no le importa y sale culpable, picaros, puede convertirse en peleador callejero.

Carreras: Corredores de arte y antigüedades, historiadores, maestros, ecologistas, poetas, ciencias sociales, chef, pedagogos, médicos naturistas y juristas internacionales.

Según Contador del Tiempo Maya, “Nelson Tuyuc”

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