Datos Generales
El tamal de carne es uno de los platillos típicos tradicionales del municipio de Melchor de Mencos, se disfruta en fiestas familiares, día de los Santos Difuntos y fiestas de Navidad y Año Nuevo, pero sobre todo, los habitantes del municipio tienen por costumbre comerlos constantemente. Hay muchos lugares en donde los preparan con carne de gallina criolla o de marrano, para venderlos regularmente los días viernes y sábado.
Según relatos históricos nuestros ancestros mayas en el período clásico y con motivo del solsticio de invierno preparaban bollos de masa cocida para celebrar. Estos los cocinaban con masa de maíz y se les agregaba un recado. Se cree que eran mezclados con algún tipo de carne.
Para la preparación del recado se utilizan:
• 2 libras de tomate
• 2 chiles pimientos
• 2 chiles guaques
• 2 chiles pasas
• 8 onzas de ajonjolí
• 8 onzas de pepitoria
• 200 ml. de aceite
• Achiote, sal, consomé y saborín al gusto.
RECADO:
• Los chiles pimientos, guaques y pasa, se desvenan y se eliminan las semillas.
• Los tomates (separadamente) se ponen a asar o se cocinan en un poquito de agua
• El ajonjolí y la pepitoria, se doran en una sartén o comal, luego todo junto se licúa. Seguidamente se procede a cocer, se le agrega el aceite, achiote, sal, consomé y saborín al gusto.
• Después de hervirlo lo suficiente se retira del fuego.
INGREDIENTES PARA PREPARACIÓN DE LA MASA:
• 4 libras de masa de maíz
• 1 botella de aceite o su equivalente de manteca
• Sal, consomé y saborín al gusto
• Deshacer y mezclar la masa de maíz en 1 litro de agua
• En una olla adecuada se ponen a hervir 4 tazas de agua, se agrega la
masa y se revuelve constantemente
• Cuando la masa esté espesa, se sigue batiendo, añadiéndole el aceite
o la manteca con suficiente sal y consomé, ya que tiende a perderse el
sabor de la sal (en el tamal) durante la cocción.
• Si la masa se pone demasiado espesa se le agrega agua caliente, poco
a poco.
• Cuando ya haya hervido suficiente se retira del fuego.
CARNES Y TERMINACIÓN DE LOS TAMALES:
• 1 gallina criolla o 3 Libras de carne de cerdo
• 2 docenas de hojas de plátano
• 1 manojo de cibaque
• La gallina o la carne de cerdo se corta en pedazos de regular tamaño y
se agregan al recado.
• Poner en remojo las tiras de cibaque para suavizarlas
• Preparar un cuadro de hoja de plátano para colocar una porción de
masa en el centro, agregando el recado abundante junto con un
pedazo de carne
• Se doblan las hojas y se cierran para formar una especie de paquete, el
cual se amarra con las tiras de cibaque
• En una olla amplia se pone un colchón (en el fondo) con hojas de
plátano
• Se agregan 8 tazas de agua y se pone al fuego
• Al hervir el agua, se colocan los tamales en la olla sobre el colchón de
hojas y se dejan hervir por una hora y media para que queden bien
cocidos. Esta receta es para aproximadamente 50 tamales pequeños.|
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Carreras: Corredores de arte y antigüedades, historiadores, maestros, ecologistas, poetas, ciencias sociales, chef, pedagogos, médicos naturistas y juristas internacionales.
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