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Sistema de Información Cultural

Tamales
Melchor de Mencos, Petén

Datos Generales

Descripción General

El tamal de carne es uno de los platillos típicos tradicionales del municipio de Melchor de Mencos, se disfruta en fiestas familiares, día de los Santos Difuntos y fiestas de Navidad y Año Nuevo, pero sobre todo, los habitantes del municipio tienen por costumbre comerlos constantemente. Hay muchos lugares en donde los preparan con carne de gallina criolla o de marrano, para venderlos regularmente los días viernes y sábado.

Reseña Histórica

Según relatos históricos nuestros ancestros mayas en el período clásico y con motivo del solsticio de invierno preparaban bollos de masa cocida para celebrar. Estos los cocinaban con masa de maíz y se les agregaba un recado. Se cree que eran mezclados con algún tipo de carne.

Forma de preparación y Receta

Para la preparación del recado se utilizan:
• 2 libras de tomate
• 2 chiles pimientos
• 2 chiles guaques
• 2 chiles pasas
• 8 onzas de ajonjolí
• 8 onzas de pepitoria
• 200 ml. de aceite
• Achiote, sal, consomé y saborín al gusto.

RECADO:

• Los chiles pimientos, guaques y pasa, se desvenan y se eliminan las semillas.
• Los tomates (separadamente) se ponen a asar o se cocinan en un poquito de agua
• El ajonjolí y la pepitoria, se doran en una sartén o comal, luego todo junto se licúa. Seguidamente se procede a cocer, se le agrega el aceite, achiote, sal, consomé y saborín al gusto.
• Después de hervirlo lo suficiente se retira del fuego.

INGREDIENTES PARA PREPARACIÓN DE LA MASA:

• 4 libras de masa de maíz
• 1 botella de aceite o su equivalente de manteca
• Sal, consomé y saborín al gusto
• Deshacer y mezclar la masa de maíz en 1 litro de agua
• En una olla adecuada se ponen a hervir 4 tazas de agua, se agrega la
masa y se revuelve constantemente
• Cuando la masa esté espesa, se sigue batiendo, añadiéndole el aceite
o la manteca con suficiente sal y consomé, ya que tiende a perderse el
sabor de la sal (en el tamal) durante la cocción.
• Si la masa se pone demasiado espesa se le agrega agua caliente, poco
a poco.
• Cuando ya haya hervido suficiente se retira del fuego.

CARNES Y TERMINACIÓN DE LOS TAMALES:

• 1 gallina criolla o 3 Libras de carne de cerdo
• 2 docenas de hojas de plátano
• 1 manojo de cibaque

• La gallina o la carne de cerdo se corta en pedazos de regular tamaño y
se agregan al recado.
• Poner en remojo las tiras de cibaque para suavizarlas
• Preparar un cuadro de hoja de plátano para colocar una porción de
masa en el centro, agregando el recado abundante junto con un
pedazo de carne
• Se doblan las hojas y se cierran para formar una especie de paquete, el
cual se amarra con las tiras de cibaque
• En una olla amplia se pone un colchón (en el fondo) con hojas de
plátano
• Se agregan 8 tazas de agua y se pone al fuego
• Al hervir el agua, se colocan los tamales en la olla sobre el colchón de
hojas y se dejan hervir por una hora y media para que queden bien
cocidos. Esta receta es para aproximadamente 50 tamales pequeños.|


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Información de contacto

Ciudad Melchor de Mencos, Petén 17011

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Nawal del día: 

23/04/2024

AJMAQ

Significa búho, falta o culpa.

Es el Nawal de todas las faltas, es el día de los abuelos que ya no están (difuntos).

Es el día para pedir perdón por las faltas.

Personas valientes y de sangre dulce que fácilmente caen en culpas.

Positivo

Prudentes y analíticos, equilibrados física y espiritualmente. Sabiduría, cuando la ley no se cumple el la hace cumplir. Percibe energías ocultas, hábil con las manos y con la mente.

Negativo

Oculta sus faltas y errores, destruye su herencia, malo para los negocios y para la fortuna, colérico y angustiado. Se mete en lo que no le importa y sale culpable, pícaros, puede convertirse en peleador callejero.

Carreras: Corredores de arte y antigüedades, historiadores, maestros, ecologistas, poetas, ciencias sociales, chef, pedagogos, médicos naturistas y juristas internacionales.

Según Contador del Tiempo Maya, “Nelson Tuyuc”

AJMAQ

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Es el Nawal de todas las faltas, es el día de los abuelos que ya no están (difuntos).

Es el día para pedir perdón por las faltas.

Personas valientes y de sangre dulce que fácilmente caen en culpas.

Positivo

Prudentes y analíticos, equilibrados física y espiritualmente. Sabiduría, cuando la ley no se cumple el la hace cumplir. Percibe energías ocultas, hábil con las manos y con la mente.

Negativo

Oculta sus faltas y errores, destruye su herencia, malo para los negocios y para la fortuna, colérico y angustiado. Se mete en lo que no le importa y sale culpable, picaros, puede convertirse en peleador callejero.

Carreras: Corredores de arte y antigüedades, historiadores, maestros, ecologistas, poetas, ciencias sociales, chef, pedagogos, médicos naturistas y juristas internacionales.

Según Contador del Tiempo Maya, “Nelson Tuyuc”

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