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Sistema de Información Cultural

El Pulik
Santo Domingo Xenacoj, Sacatepéquez

Datos Generales

Descripción General

Gastronomía Maya Kaqchikel de Santo Domingo Xenacoj. Se refiere a la forma propia de cocinar; que implica la perfecta combinación de cantidades, tiempos y técnicas de cocción. También es muy importante la selección de ingredientes criollos o nativos, los tipos y cantidades de condimentos; que se utilizan en la preparación de las comidas y bebidas. Estas comidas siempre siempre se acompañan de tortillas o tamalitos hechos de maíz; sin ellas la comida no estaría completa y la delicia del sabor no alcanzaría su plenitud.

Reseña Histórica

Soy descendiente K’iche’, en el año 1979 me casé en Santo Domingo Xenacoj. Desde entonces empecé a aprender de la cultura Maya Kaqchikel; especialmente la manera de cocinar; era una obligación como mujer y como nuera apropiar la cocina de la suegra. Le tomé mucho amor a la cocina, y aprendí de las habilidades, gustos y sabores que mi suegra tenía como legado. Ahora preparo el Pulik, que es la comida principal para la feria, fiestas y ocasiones especiales para celebrar en comunidad y la familia.

Plato elaborado por Gloria Estela García García.

Forma de preparación y Receta

El Pulik es una comida hecha de recado. Para la preparación se utiliza carne de res o gallina criolla, tomates, masa blanca para espesar, achiote, cebolla y pimienta negra.

Primero se cocina la carne junto con el cilantro y la sal. Antes de echar el recado se agrega el güisquil en pedazos. Mientras tanto se prepara el recado; moliendo el achote, tomates, pimienta negra y cebolla; se espesa con la masa. Cuando esté cocida la carne, se agrega el recado, se deja hervir 20 minutos más y listo.

Al servir el Pulik puede acompañarse con arroz. Y lo que nunca debe faltar son los tamalitos de masa envueltas en hojas de milpa, maxan o tusa; que aportan un exquisito y único sabor a la comida.


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Información de contacto

3ra. Avenida Zona 1, Santo Domingo Xenacoj, Sacatepéquez 03005

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Nawal del día: 

26/05/2024

AJMAQ

Significa búho, falta o culpa.

Es el Nawal de todas las faltas, es el día de los abuelos que ya no están (difuntos).

Es el día para pedir perdón por las faltas.

Personas valientes y de sangre dulce que fácilmente caen en culpas.

Positivo

Prudentes y analíticos, equilibrados física y espiritualmente. Sabiduría, cuando la ley no se cumple el la hace cumplir. Percibe energías ocultas, hábil con las manos y con la mente.

Negativo

Oculta sus faltas y errores, destruye su herencia, malo para los negocios y para la fortuna, colérico y angustiado. Se mete en lo que no le importa y sale culpable, pícaros, puede convertirse en peleador callejero.

Carreras: Corredores de arte y antigüedades, historiadores, maestros, ecologistas, poetas, ciencias sociales, chef, pedagogos, médicos naturistas y juristas internacionales.

Según Contador del Tiempo Maya, “Nelson Tuyuc”

AJMAQ

Significa búho, falta o culpa.

Es el Nawal de todas las faltas, es el día de los abuelos que ya no están (difuntos).

Es el día para pedir perdón por las faltas.

Personas valientes y de sangre dulce que fácilmente caen en culpas.

Positivo

Prudentes y analíticos, equilibrados física y espiritualmente. Sabiduría, cuando la ley no se cumple el la hace cumplir. Percibe energías ocultas, hábil con las manos y con la mente.

Negativo

Oculta sus faltas y errores, destruye su herencia, malo para los negocios y para la fortuna, colérico y angustiado. Se mete en lo que no le importa y sale culpable, picaros, puede convertirse en peleador callejero.

Carreras: Corredores de arte y antigüedades, historiadores, maestros, ecologistas, poetas, ciencias sociales, chef, pedagogos, médicos naturistas y juristas internacionales.

Según Contador del Tiempo Maya, “Nelson Tuyuc”

La Reina Rabin Ajaw “Hija del Rey” en q’eqchi’ es un certamen que se enfoca en elegir a la representante de la belleza indígena en Guatemala y busca rescatar las tradiciones y costumbres mayas (Sandoval y Benavente, 2013).