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Sistema de Información Cultural

Pinol
Santo Domingo Xenacoj, Sacatepéquez

Datos Generales

Descripción General

Gastronomía Maya Kaqchikel de Santo Domingo Xenacoj, Sacatepéquez. Se refiere a la forma propia de cocinar; que implica la perfecta combinación de cantidades, tiempos y técnicas de cocción. También es muy importante la selección de ingredientes criollos o nativos, los tipos y cantidades de condimentos que se utilizan en la preparación de las comidas y bebidas. Estas comidas siempre se acompañan de tortillas o tamalitos hechos de maíz; sin ellas la comida no estaría completa y la delicia del sabor no alcanzaría su plenitud.

Reseña Histórica

Las abuelas de mis abuelas preparaban comidas muy sabrosas. En ese tiempo para las fiestas, se comía ricos recados, llamados Pinol o el Pulik. Con el tiempo los gustos fueron cambiando y también los recursos económicos fueron fluyendo más, entonces las familias dejaron de comer el Pinol y prefirieron el Pulik. Ahora también, el Pulik ya no es tan apetecido por las familias, la preferencia cambió otra vez.

Forma de preparación y Receta

El Pinol es un recado espeso de color café claro. Para la preparación se utiliza carne de res o gallina criolla, maíz Saqpor, tomate rojo, miltomate, cebolla, sal, un poco de cilantro y pimienta negra.

• Primero se cocina la carne junto con la sal.
• Se prepara el recado: se tuesta el maíz a fuego lento y se muele. Se deshace en un poco de caldo.
• Se muelen los tomates, miltomates, la cebolla y la pimienta. Y se junta con el recado anterior.
• Cuando esté cocida la carne, se agrega el cilantro y el recado, se deja hervir 40 minutos más y listo para disfrutar.

El Pinol se come con tortillas recién salidas del comal o tamalitos de masa envueltas en hojas de milpa, maxan o tusa; que aportan un exquisito y único sabor a la comida.


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Información de contacto

1ª. Calle 0–55 zona 2, Santo Domingo Xenacoj, Sacatepéquez 03005

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Ministerio de Cultura y Deportes

Nawal del día: 

27/04/2024

AJMAQ

Significa búho, falta o culpa.

Es el Nawal de todas las faltas, es el día de los abuelos que ya no están (difuntos).

Es el día para pedir perdón por las faltas.

Personas valientes y de sangre dulce que fácilmente caen en culpas.

Positivo

Prudentes y analíticos, equilibrados física y espiritualmente. Sabiduría, cuando la ley no se cumple el la hace cumplir. Percibe energías ocultas, hábil con las manos y con la mente.

Negativo

Oculta sus faltas y errores, destruye su herencia, malo para los negocios y para la fortuna, colérico y angustiado. Se mete en lo que no le importa y sale culpable, pícaros, puede convertirse en peleador callejero.

Carreras: Corredores de arte y antigüedades, historiadores, maestros, ecologistas, poetas, ciencias sociales, chef, pedagogos, médicos naturistas y juristas internacionales.

Según Contador del Tiempo Maya, “Nelson Tuyuc”

AJMAQ

Significa búho, falta o culpa.

Es el Nawal de todas las faltas, es el día de los abuelos que ya no están (difuntos).

Es el día para pedir perdón por las faltas.

Personas valientes y de sangre dulce que fácilmente caen en culpas.

Positivo

Prudentes y analíticos, equilibrados física y espiritualmente. Sabiduría, cuando la ley no se cumple el la hace cumplir. Percibe energías ocultas, hábil con las manos y con la mente.

Negativo

Oculta sus faltas y errores, destruye su herencia, malo para los negocios y para la fortuna, colérico y angustiado. Se mete en lo que no le importa y sale culpable, picaros, puede convertirse en peleador callejero.

Carreras: Corredores de arte y antigüedades, historiadores, maestros, ecologistas, poetas, ciencias sociales, chef, pedagogos, médicos naturistas y juristas internacionales.

Según Contador del Tiempo Maya, “Nelson Tuyuc”

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