Datos Generales
Receta de: San Juan del Obispo Sacatepéquez. Antes a estos dulces se les llamaba cucuruchos, por la similitud con el capirote de los penitentes de Santo Domingo en la procesión del Santo Entierro. También conocidos como «pirulís», estos coloridos caramelos son llevados en tablas con agujeros sostenidas por un palo de madera que los vendedores pueden apoyar en el piso.
Según Ingrid L. Mairen Hernández, portadora de la tradición gastronómica, la receta y forma de preparación es la siguiente:
Rinde: 10 porciones
Tiempo de preparación: 1 hora
Ingredientes:
1 ½ taza de azúcar
1 taza de agua
1 limón
colorante natural al gusto
hojas de papel mantequilla
palitos de madera
Procedimiento:
Coloque el azúcar en un recipiente a fuego medio durante 5 minutos, poco a poco agregue el agua hasta formar un caramelo. Mueva regularmente con una paleta de madera.
Mientras se forma el caramelo en el fuego, añada el colorante al gusto y unas gotas de limón. La acidez del limón mantendrá la consistencia del caramelo.
Deje cocinar durante 10 minutos más, cuidando que no se pegue y no se queme.
Pasado este tiempo, revise la mezcla.
Vierta en un plato unas gotas de la mezcla, revise cuidadosamente para no quemarse. Verifique la consistencia del caramelo, la cual deberá ser pegajosa al manipularlo.
Forme conos pequeños con papel mantequilla y llene los conos con caramelo.
Cuando la mezcla esté más firme, ponga los palitos y deje enfriar.
Fuente: Ruta Gastronómica. Ministerio de Cultura y Deportes. Primera Edición. 2023″
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