Generic filters

Sistema de Información Cultural

Arroz con chocolate
Sumpango, Sacatepéquez

Edna Chojoj

Datos Generales

Descripción General

Es una bebida tradicional que une al arroz, introducido en América por los españoles en el siglo XV, y el chocolate puro, hecho de semilla de cacao, que tiene gran importancia en la espiritualidad de la cultura Maya. La bebida de cacao era considerada bebida de los dioses.

Forma de preparación y Receta

Según Edna Chojoj, portadora de la tradición gastronómica, la receta y forma de preparación es la siguiente:

Rinde: 8 tazas
Tiempo de preparación: 1 hora y media

Ingredientes:
½ libra de arroz blanco
1 libra de chocolate artesanal en tableta (aproximadamente una tableta y media)
2 cucharadas de fécula de maíz (maicena)
1 ½ litros de agua
canela en raja
una pizca de sal
azúcar al gusto

Procedimiento:
Ponga a hervir el agua. Mientras tanto, limpie, lave y escurra el arroz.

Cuando el agua hierva, agregue el arroz y revuélvalo constantemente hasta que se cueza. Cuando esté listo, agregue una raja de canela y el chocolate artesanal que le proporcionará el dulzor. Siga revolviendo hasta que el chocolate se haya diluido.

Agregue la fécula de maíz, previamente diluida en agua fría, para espesar. Esto ayudará a que el arroz flote y que al momento de servir sea más fácil calcular la cantidad de arroz
y de chocolate líquido para cada taza.

Finalmente, agregue una pizca de sal y azúcar al gusto.

Acompañamiento:
En Sumpango, Sacatepéquez, acostumbran a comer una tostada o doblada para acompañar este atol.

Fuente: Ruta Gastronómica. Ministerio de Cultura y Deportes. Primera Edición. 2023″


4.003

Información de contacto

Sumpango, Sacatepéquez 04016

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Puede ser de tu interés!

Atención de lunes a viernes de 09:00 a 17:00 horas
6a. avenida 3-38 zona 1, Guatemala, Guatemala

Ir al home del SIC

© 2024. Todos los derechos reservados

Ministerio de Cultura y Deportes

Nawal del día: 

07/10/2024

AJMAQ

Significa búho, falta o culpa.

Es el Nawal de todas las faltas, es el día de los abuelos que ya no están (difuntos).

Es el día para pedir perdón por las faltas.

Personas valientes y de sangre dulce que fácilmente caen en culpas.

Positivo

Prudentes y analíticos, equilibrados física y espiritualmente. Sabiduría, cuando la ley no se cumple el la hace cumplir. Percibe energías ocultas, hábil con las manos y con la mente.

Negativo

Oculta sus faltas y errores, destruye su herencia, malo para los negocios y para la fortuna, colérico y angustiado. Se mete en lo que no le importa y sale culpable, pícaros, puede convertirse en peleador callejero.

Carreras: Corredores de arte y antigüedades, historiadores, maestros, ecologistas, poetas, ciencias sociales, chef, pedagogos, médicos naturistas y juristas internacionales.

Según Contador del Tiempo Maya, “Nelson Tuyuc”

AJMAQ

Significa búho, falta o culpa.

Es el Nawal de todas las faltas, es el día de los abuelos que ya no están (difuntos).

Es el día para pedir perdón por las faltas.

Personas valientes y de sangre dulce que fácilmente caen en culpas.

Positivo

Prudentes y analíticos, equilibrados física y espiritualmente. Sabiduría, cuando la ley no se cumple el la hace cumplir. Percibe energías ocultas, hábil con las manos y con la mente.

Negativo

Oculta sus faltas y errores, destruye su herencia, malo para los negocios y para la fortuna, colérico y angustiado. Se mete en lo que no le importa y sale culpable, picaros, puede convertirse en peleador callejero.

Carreras: Corredores de arte y antigüedades, historiadores, maestros, ecologistas, poetas, ciencias sociales, chef, pedagogos, médicos naturistas y juristas internacionales.

Según Contador del Tiempo Maya, “Nelson Tuyuc”

La Reina Rabin Ajaw “Hija del Rey” en q’eqchi’ es un certamen que se enfoca en elegir a la representante de la belleza indígena en Guatemala y busca rescatar las tradiciones y costumbres mayas (Sandoval y Benavente, 2013).