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Sistema de Información Cultural

Tamalito pooch
Chinautla, Guatemala

Rode Martínez Vásquez

Datos Generales

Descripción General

Estos tamalitos son tradicionales de la cultura Maya Poqomam, en cuyo idioma, la palabra pooch, significa “tamal”. Son parecidos a los tamales colorados, preparados a base de maíz y con un recado con sabores prehispánicos en el que resaltan el uso de chiles y tomate.

Forma de preparación y Receta

Según Rode Martínez Vásquez, portadora de la tradición gastronómica, la receta y forma de preparación es la siguiente:

Ingredientes:
2 libras de masa de maíz (la puede sustituir por harina de maíz)
2 libras tomate
3 chiles pasa
2 chiles pimiento
2 chiles guaque
4 onzas de ajonjolí
4 onzas de pepitoria
2 onzas canela
1 libra de pechuga de pollo
2 manojos de hoja de maxán
3 cebollas
Sal al gusto

Procedimiento:
Corte el pollo en trozos pequeños. En una olla con agua ponga los tomates, los chiles y las cebollas, y cocínelos durante quince minutos.

Cuando los ingredientes del recado estén listos déjelos enfriar por unos minutos y después agrégelos a la licuadora, licúe y cuando ya se hayan convertido en salsa agregue las semillas y la canela y vuelva a licuar hasta que se forme el recado con consistencia espesa. Sazónelo con sal y cuele.

Para que la masa quede de buena consistencia debe amasarla previamente, si es necesario agréguele un poco de agua. Lave las hojas de maxán y después escúrralas.

Cuando estén libres de agua debe colocar sobre las hojas una porción de la masa. Agréguele en el centro un poco del recado y finalizará con una porción de carne que alistó desde el inicio.

En una olla grande coloque hojas de maxan en su interior y sobre éstas ponga los tamalitos. Ponga la olla en el fuego, si quiere que tenga un sabor distinto puede cocerlos en leña, esperar aproximadamente una hora para sacar los tamalitos y estarán listos para servir y degustar.

Presentación:
Desenvuelva los tamalitos, sírvalos en un plato. Puede agregarle más recado encima. Se sugiere acompañarlos con una taza de chocolate artesanal.

Fuente: Ruta Gastronómica. Ministerio de Cultura y Deportes. Primera Edición. 2023″


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Información de contacto

Chinautla, Departamento de Guatemala 01006

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Nawal del día: 

29/04/2024

AJMAQ

Significa búho, falta o culpa.

Es el Nawal de todas las faltas, es el día de los abuelos que ya no están (difuntos).

Es el día para pedir perdón por las faltas.

Personas valientes y de sangre dulce que fácilmente caen en culpas.

Positivo

Prudentes y analíticos, equilibrados física y espiritualmente. Sabiduría, cuando la ley no se cumple el la hace cumplir. Percibe energías ocultas, hábil con las manos y con la mente.

Negativo

Oculta sus faltas y errores, destruye su herencia, malo para los negocios y para la fortuna, colérico y angustiado. Se mete en lo que no le importa y sale culpable, pícaros, puede convertirse en peleador callejero.

Carreras: Corredores de arte y antigüedades, historiadores, maestros, ecologistas, poetas, ciencias sociales, chef, pedagogos, médicos naturistas y juristas internacionales.

Según Contador del Tiempo Maya, “Nelson Tuyuc”

AJMAQ

Significa búho, falta o culpa.

Es el Nawal de todas las faltas, es el día de los abuelos que ya no están (difuntos).

Es el día para pedir perdón por las faltas.

Personas valientes y de sangre dulce que fácilmente caen en culpas.

Positivo

Prudentes y analíticos, equilibrados física y espiritualmente. Sabiduría, cuando la ley no se cumple el la hace cumplir. Percibe energías ocultas, hábil con las manos y con la mente.

Negativo

Oculta sus faltas y errores, destruye su herencia, malo para los negocios y para la fortuna, colérico y angustiado. Se mete en lo que no le importa y sale culpable, picaros, puede convertirse en peleador callejero.

Carreras: Corredores de arte y antigüedades, historiadores, maestros, ecologistas, poetas, ciencias sociales, chef, pedagogos, médicos naturistas y juristas internacionales.

Según Contador del Tiempo Maya, “Nelson Tuyuc”

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