Datos Generales
Estos tamalitos son tradicionales de la cultura Maya Poqomam, en cuyo idioma, la palabra pooch, significa “tamal”. Son parecidos a los tamales colorados, preparados a base de maíz y con un recado con sabores prehispánicos en el que resaltan el uso de chiles y tomate.
Según Rode Martínez Vásquez, portadora de la tradición gastronómica, la receta y forma de preparación es la siguiente:
Ingredientes:
2 libras de masa de maíz (la puede sustituir por harina de maíz)
2 libras tomate
3 chiles pasa
2 chiles pimiento
2 chiles guaque
4 onzas de ajonjolí
4 onzas de pepitoria
2 onzas canela
1 libra de pechuga de pollo
2 manojos de hoja de maxán
3 cebollas
Sal al gusto
Procedimiento:
Corte el pollo en trozos pequeños. En una olla con agua ponga los tomates, los chiles y las cebollas, y cocínelos durante quince minutos.
Cuando los ingredientes del recado estén listos déjelos enfriar por unos minutos y después agrégelos a la licuadora, licúe y cuando ya se hayan convertido en salsa agregue las semillas y la canela y vuelva a licuar hasta que se forme el recado con consistencia espesa. Sazónelo con sal y cuele.
Para que la masa quede de buena consistencia debe amasarla previamente, si es necesario agréguele un poco de agua. Lave las hojas de maxán y después escúrralas.
Cuando estén libres de agua debe colocar sobre las hojas una porción de la masa. Agréguele en el centro un poco del recado y finalizará con una porción de carne que alistó desde el inicio.
En una olla grande coloque hojas de maxan en su interior y sobre éstas ponga los tamalitos. Ponga la olla en el fuego, si quiere que tenga un sabor distinto puede cocerlos en leña, esperar aproximadamente una hora para sacar los tamalitos y estarán listos para servir y degustar.
Presentación:
Desenvuelva los tamalitos, sírvalos en un plato. Puede agregarle más recado encima. Se sugiere acompañarlos con una taza de chocolate artesanal.
Fuente: Ruta Gastronómica. Ministerio de Cultura y Deportes. Primera Edición. 2023″
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Significa búho, falta o culpa.
Es el Nawal de todas las faltas, es el día de los abuelos que ya no están (difuntos).
Es el día para pedir perdón por las faltas.
Personas valientes y de sangre dulce que fácilmente caen en culpas.
Prudentes y analíticos, equilibrados física y espiritualmente. Sabiduría, cuando la ley no se cumple el la hace cumplir. Percibe energías ocultas, hábil con las manos y con la mente.
Oculta sus faltas y errores, destruye su herencia, malo para los negocios y para la fortuna, colérico y angustiado. Se mete en lo que no le importa y sale culpable, pícaros, puede convertirse en peleador callejero.
Carreras: Corredores de arte y antigüedades, historiadores, maestros, ecologistas, poetas, ciencias sociales, chef, pedagogos, médicos naturistas y juristas internacionales.
Significa búho, falta o culpa.
Es el Nawal de todas las faltas, es el día de los abuelos que ya no están (difuntos).
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Prudentes y analíticos, equilibrados física y espiritualmente. Sabiduría, cuando la ley no se cumple el la hace cumplir. Percibe energías ocultas, hábil con las manos y con la mente.
Oculta sus faltas y errores, destruye su herencia, malo para los negocios y para la fortuna, colérico y angustiado. Se mete en lo que no le importa y sale culpable, picaros, puede convertirse en peleador callejero.
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Según Contador del Tiempo Maya, “Nelson Tuyuc”
La Reina Rabin Ajaw “Hija del Rey” en q’eqchi’ es un certamen que se enfoca en elegir a la representante de la belleza indígena en Guatemala y busca rescatar las tradiciones y costumbres mayas (Sandoval y Benavente, 2013).