Datos Generales
Un postre que se disfruta cada 1 de noviembre, Día de los Santos Difuntos, se acostumbra llevar a los cementerios donde las familias lo degustan junto con otros platillos de la época en las tumbas donde yacen sus seres queridos. Por lo mismo, a estos postres o dulces se les conoce como “cabecera” los más esperados y disfrutados.
Según Rosario Maquim, portadora de la tradición gastronómica, la receta y forma de preparación es la siguiente:
Rinde: 20 porciones
Tiempo de preparación: 1 hora
Ingredientes:
Ayote
Panela
Azúcar
Agua
Procedimiento:
Lavar con una esponja y abundante agua el ayote grande, después pártalo en trozos pequeños y retire las semillas.
Para endulzar se utiliza panela, un ingrediente común en Guatemala y que es preparado a base de caña de azúcar.
Colocar en una olla grande y agregar la panela en pedazos pequeños.
Añadir el litro y medio de agua, la panela, la canela y los trozos de ayote. Cocinar a fuego bajo durante 1 hora o hasta que el fruto tenga una consistencia suave. Remueva constantemente para evitar que los ingredientes se adhieran a la olla.
En algunas regiones de Guatemala se acostumbra agregar pimienta gorda, clavos de olor, hojas de higo y de naranja para aromatizar el dulce de ayote
Fuente: Ruta Gastronómica. Ministerio de Cultura y Deportes. Primera Edición. 2023″
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Prudentes y analíticos, equilibrados física y espiritualmente. Sabiduría, cuando la ley no se cumple el la hace cumplir. Percibe energías ocultas, hábil con las manos y con la mente.
Oculta sus faltas y errores, destruye su herencia, malo para los negocios y para la fortuna, colérico y angustiado. Se mete en lo que no le importa y sale culpable, pícaros, puede convertirse en peleador callejero.
Carreras: Corredores de arte y antigüedades, historiadores, maestros, ecologistas, poetas, ciencias sociales, chef, pedagogos, médicos naturistas y juristas internacionales.
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