Datos Generales
La dulcería fina tiene su mayor expresión en la época colonial. Sus ingredientes la convierten en deliciosos bocadillos que se consumen en el país durante las fiestas patronales, como el camote en dulce, aunque se pueden degustar en cualquier época. Caminar por los trayectos empedrados de La Antigua Guatemala no sería lo mismo sin el colorido, el aroma, las texturas y la dulzura que consienten el paladar guatemalteco.
Según Guadalupe Galindo, portadora de la tradición gastronómica, la receta y forma de preparación es la siguiente:
Rinde: 12 porciones
Tiempo de preparación: 1 hora
Ingredientes:
6 camotes grandes
3 tazas de azúcar
4 pimientas gordas
1 raja de canela
2 tazas de agua
Procedimiento:
Parta los camotes en trozos pequeños. Ponga el agua a fuego alto hasta que hierva.
Mientras tanto, lave y pele los camotes, y luego pártalos en trozos pequeños.
Cuando el agua llegue al punto de hervor, agregue los trozos de camote, el azúcar, la pimienta gorda y la raja de canela.
Muévalos de forma constante para que se mezclen los sabores, hasta que se reduzca la miel y los camotes estén blandos.
Retírelos del fuego y déjelos enfriar.
Fuente: Ruta Gastronómica. Ministerio de Cultura y Deportes. Primera Edición. 2023″
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Oculta sus faltas y errores, destruye su herencia, malo para los negocios y para la fortuna, colérico y angustiado. Se mete en lo que no le importa y sale culpable, pícaros, puede convertirse en peleador callejero.
Carreras: Corredores de arte y antigüedades, historiadores, maestros, ecologistas, poetas, ciencias sociales, chef, pedagogos, médicos naturistas y juristas internacionales.
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