Generic filters

Sistema de Información Cultural

Caldo de Gallina
San Pedro Necta, Huehuetenango

Datos Generales

Descripción General

El caldo de gallina criolla es un platillo tradicional de la cocina de San Pedro Necta, Huehuetenango, éste se acompaña tradicionalmente con verduras, arroz y en ocasiones especiales con tamalitos de masa. Se prepara con mayor frecuencia para algún tipo de celebración, aunque se puede degustar en cualquier fecha.

Reseña Histórica

En la antigüedad y hasta el día de hoy, las personas de las comunidades han tenido crianza de aves de patio, que son alimentadas con maíz criollo y hierbas. El tiempo de crecimiento de las gallinas es de 14 meses. El caldo de gallina criolla contiene muchas proteínas, carbohidratos y sodio, por esta razón, es utilizado como un reconstituyente natural.

Forma de preparación y Receta

Ingredientes:
1 gallina
2 zanahorias
5 papas
2 güisquiles
3 tomates
1 cebolla
Cilantro
1 libra de arroz
Sal

Preparación:
Cortar la gallina en trozos
Lavar con abundante agua todas las piezas de la gallina
Colocar la gallina en una olla con dos litros de agua y dejar cocer por 3 horas
Lavar y picar bien los tomates, la cebolla y el cilantro, agregar a la olla y dejar cocinar
Lavar y partir los vegetales en dados grandes, agregarlos a la olla y dejar cocinar por 15 minutos.
Lavar bien el arroz y colocarlo en otro recipiente, agregarle 6 cucharones del caldo, la mitad de una cebolla y un tomate, taparlo y cocinarlo por 20 minutos.
Agregar sal al gusto.
Disfrutarlo caliente acompañado de tortillas de maíz recién salidas del comal.


0.000

Información de contacto

Huehuetenango

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Puede ser de tu interés!

Atención de lunes a viernes de 9:00 a 17:00 horas

6a. avenida 3-38 zona 1, Guatemala, Guatemala

Teléfono: 5342-1284

Ministerio de Cultura y Deportes

Nawal del día: 

24/04/2024

AJMAQ

Significa búho, falta o culpa.

Es el Nawal de todas las faltas, es el día de los abuelos que ya no están (difuntos).

Es el día para pedir perdón por las faltas.

Personas valientes y de sangre dulce que fácilmente caen en culpas.

Positivo

Prudentes y analíticos, equilibrados física y espiritualmente. Sabiduría, cuando la ley no se cumple el la hace cumplir. Percibe energías ocultas, hábil con las manos y con la mente.

Negativo

Oculta sus faltas y errores, destruye su herencia, malo para los negocios y para la fortuna, colérico y angustiado. Se mete en lo que no le importa y sale culpable, pícaros, puede convertirse en peleador callejero.

Carreras: Corredores de arte y antigüedades, historiadores, maestros, ecologistas, poetas, ciencias sociales, chef, pedagogos, médicos naturistas y juristas internacionales.

Según Contador del Tiempo Maya, “Nelson Tuyuc”

AJMAQ

Significa búho, falta o culpa.

Es el Nawal de todas las faltas, es el día de los abuelos que ya no están (difuntos).

Es el día para pedir perdón por las faltas.

Personas valientes y de sangre dulce que fácilmente caen en culpas.

Positivo

Prudentes y analíticos, equilibrados física y espiritualmente. Sabiduría, cuando la ley no se cumple el la hace cumplir. Percibe energías ocultas, hábil con las manos y con la mente.

Negativo

Oculta sus faltas y errores, destruye su herencia, malo para los negocios y para la fortuna, colérico y angustiado. Se mete en lo que no le importa y sale culpable, picaros, puede convertirse en peleador callejero.

Carreras: Corredores de arte y antigüedades, historiadores, maestros, ecologistas, poetas, ciencias sociales, chef, pedagogos, médicos naturistas y juristas internacionales.

Según Contador del Tiempo Maya, “Nelson Tuyuc”

La Reina Rabin Ajaw “Hija del Rey” en q’eqchi’ es un certamen que se enfoca en elegir a la representante de la belleza indígena en Guatemala y busca rescatar las tradiciones y costumbres mayas (Sandoval y Benavente, 2013).