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Sistema de Información Cultural

Tamal de arroz
Santiago Sacatepéquez, Sacatepéquez

Ana Yucuté

Datos Generales

Descripción General

En el período clásico, los mayas, con motivo del solsticio de invierno, preparaban bollos de masa cocida para celebrar. Estos los cocinaban con masa de maíz y se les agregaba un recado. Los tamales de arroz son una invención que se hizo popular en el occidente de Guatemala.

Forma de preparación y Receta

Según Ana Yucuté, portadora de la tradición gastronómica, la receta y forma de preparación es la siguiente:

Ingredientes:
Masa:
3 libras de arroz blanco
2 barras de margarina
Sal al gusto

Recado:
2 chiles pimientos
1 chile mexicano
4 chile guaque (nativo de Santiago Sacatepéquez)
3 onzas de ajonjolí
3 onzas de pepitoria
1 raja de canela
15 bolitas de pimienta negra
10 bolitas de pimienta de castilla
¼ cucharadita de comino
1 cebolla
sal al gusto

Procedimiento:
Para la masa

Remojar el arroz por una hora y luego licuar. Por aparte echar 4 litros de agua en una olla y ponerlo a fuego alto, cuando hierva, agregar la margarina.

Una vez derretido, cambiar a fuego lento y agregar el arroz licuado y sal. A partir de este momento, mover la mezcla sin detenerse, una vez empiece a hervir, seguir moviendo por aproximadamente 15 minutos. Dejare enfriar.

Para el recado

Poner a cocer chile pimiento, mexicano, guaque y la cebolla. Tostar la pepitoria, ajonjolí, canela, pimienta negra, pimienta de castilla y comino.
Mezclar los ingredientes cocidos con los asados y remojar por 15 minutos para que estos empiecen a suavizarse, posteriormente, licuar finamente.

Para el amarrado

Lavar las hojas de maxán, cortar las partes gruesas del tallo.

Empezar a envolver utilizando 1 ½ hoja de maxán.

Agregar una taza de masa de arroz, media taza de recado, costilla de res o pollo y amarrar con cibaque dejándolo en forma de cruz.

En una olla, colocar hojas de maxán al fondo, posteriormente ordenar los tamales en forma de espiral, procurando siempre dejar libre el centro, de manera que el vapor pueda circular libremente y pueda cocinarlos completamente. Agregar 3 litros de agua hirviendo y llevarlo al fuego por 1 hora y media.

Presentación:
Desenvuelva el tamal, si desea puede dejar la hoja de base sobre un plato o servirlo directamente en el plato. Puede agregarle unas gotas de jugo de limón y acompañarlo de un pan francés o desabrido.

Fuente: Ruta Gastronómica. Ministerio de Cultura y Deportes. Primera Edición. 2023″


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Información de contacto

Santiago Sacatepéquez, Sacatepéquez 03006

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Ministerio de Cultura y Deportes

Nawal del día: 

27/04/2024

AJMAQ

Significa búho, falta o culpa.

Es el Nawal de todas las faltas, es el día de los abuelos que ya no están (difuntos).

Es el día para pedir perdón por las faltas.

Personas valientes y de sangre dulce que fácilmente caen en culpas.

Positivo

Prudentes y analíticos, equilibrados física y espiritualmente. Sabiduría, cuando la ley no se cumple el la hace cumplir. Percibe energías ocultas, hábil con las manos y con la mente.

Negativo

Oculta sus faltas y errores, destruye su herencia, malo para los negocios y para la fortuna, colérico y angustiado. Se mete en lo que no le importa y sale culpable, pícaros, puede convertirse en peleador callejero.

Carreras: Corredores de arte y antigüedades, historiadores, maestros, ecologistas, poetas, ciencias sociales, chef, pedagogos, médicos naturistas y juristas internacionales.

Según Contador del Tiempo Maya, “Nelson Tuyuc”

AJMAQ

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Positivo

Prudentes y analíticos, equilibrados física y espiritualmente. Sabiduría, cuando la ley no se cumple el la hace cumplir. Percibe energías ocultas, hábil con las manos y con la mente.

Negativo

Oculta sus faltas y errores, destruye su herencia, malo para los negocios y para la fortuna, colérico y angustiado. Se mete en lo que no le importa y sale culpable, picaros, puede convertirse en peleador callejero.

Carreras: Corredores de arte y antigüedades, historiadores, maestros, ecologistas, poetas, ciencias sociales, chef, pedagogos, médicos naturistas y juristas internacionales.

Según Contador del Tiempo Maya, “Nelson Tuyuc”

La Reina Rabin Ajaw “Hija del Rey” en q’eqchi’ es un certamen que se enfoca en elegir a la representante de la belleza indígena en Guatemala y busca rescatar las tradiciones y costumbres mayas (Sandoval y Benavente, 2013).