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Sistema de Información Cultural

Chuchitos
Santiago Sacatepéquez, Sacatepéquez

Olivia Cutzán Sépez

Datos Generales

Descripción General

Los chuchitos se remontan a la época precolombina. Son similares a los tamales, pero tienen sus propias particularidades y sabores distintivos. Su preparación requiere de un proceso laborioso que refleja la dedicación y el amor por los comensales con quienes se compartirán. Estas pequeñas delicias son consideradas un ícono de la gastronomía guatemalteca y son amadas por locales y visitantes por igual. El pueblo maya kakchiquel los llamaba takamäles.

Forma de preparación y Receta

Según Olivia Cutzán Sépez, portadora de la tradición gastronómica, la receta y forma de preparación es la siguiente:

Ingredientes:
2 libras de maíz
2 libras de carne (cerdo o pollo)
2 libras de tomate
2 chiles guaque (nativo de Santiago Sacatepéquez)
2 chiles mexicanos (chile guaque común)
1 chile pimiento
2 paquetes de tusa sal al gusto

Procedimiento:
Cueza el maíz con cal, luego lávelo y muélalo hasta obtener una masa uniforme y suave. De ser necesario agregue agua o aceite.

Para hacer el recado cueza el tomate y los chiles, y déjelos enfriar.

Luego tritúrelos en una piedra de moler hasta formar un recado y sazone con sal. Si no tiene piedra puede usar una licuadora.

Corte la carne en trozos pequeños y colóquela en un recipiente junto a una parte del recado. Déjela reposar durante media hora.

Limpie y lave las tusas. Séquelas y extiéndalas sobre la mesa de trabajo.

Coja una tusa y úntele un poco de salsa, sobre está ponga un poco de masa y en el centro añada un trozo de carne y más recado, luego envuelva.

Algunas personas amarran en el extremo los chuchitos para darles forma de bolita; en Santiago Sacatepéquez solo doblan la tusa y les dan forma plana.

En una olla grande o apaste de barro, ponga una cama de tusas y sobre ella los chuchitos ya envueltos.

Agregue agua caliente para que el cocimiento lleve menos tiempo. Cocínelos a fuego medio durante una hora o hasta que estén cocidos.

Presentación:
Desenvuelva los chuchitos, sírvalos en un plato. Puede agregarle más recado encima y espolvorear queso y perejil picado.

Fuente: Ruta Gastronómica. Ministerio de Cultura y Deportes. Primera Edición. 2023″


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Información de contacto

Santiago Sacatepéquez, Sacatepéquez 03006

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Nawal del día: 

28/04/2024

AJMAQ

Significa búho, falta o culpa.

Es el Nawal de todas las faltas, es el día de los abuelos que ya no están (difuntos).

Es el día para pedir perdón por las faltas.

Personas valientes y de sangre dulce que fácilmente caen en culpas.

Positivo

Prudentes y analíticos, equilibrados física y espiritualmente. Sabiduría, cuando la ley no se cumple el la hace cumplir. Percibe energías ocultas, hábil con las manos y con la mente.

Negativo

Oculta sus faltas y errores, destruye su herencia, malo para los negocios y para la fortuna, colérico y angustiado. Se mete en lo que no le importa y sale culpable, pícaros, puede convertirse en peleador callejero.

Carreras: Corredores de arte y antigüedades, historiadores, maestros, ecologistas, poetas, ciencias sociales, chef, pedagogos, médicos naturistas y juristas internacionales.

Según Contador del Tiempo Maya, “Nelson Tuyuc”

AJMAQ

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Es el Nawal de todas las faltas, es el día de los abuelos que ya no están (difuntos).

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Personas valientes y de sangre dulce que fácilmente caen en culpas.

Positivo

Prudentes y analíticos, equilibrados física y espiritualmente. Sabiduría, cuando la ley no se cumple el la hace cumplir. Percibe energías ocultas, hábil con las manos y con la mente.

Negativo

Oculta sus faltas y errores, destruye su herencia, malo para los negocios y para la fortuna, colérico y angustiado. Se mete en lo que no le importa y sale culpable, picaros, puede convertirse en peleador callejero.

Carreras: Corredores de arte y antigüedades, historiadores, maestros, ecologistas, poetas, ciencias sociales, chef, pedagogos, médicos naturistas y juristas internacionales.

Según Contador del Tiempo Maya, “Nelson Tuyuc”

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