SISTEMA DE INFORMACIÓN CULTURAL

Nombre
Pan Royal
Información de contacto
Yupiltepeque, Jutiapa
Datos Generales
Descripción General

Pan Royal es un pan delicioso que se hace en el municipio de Yupiltepeque las personas lo preparan para celebraciones como rezos de nueve días, rezos de cabo de año, para celebraciones de Navidad y año nuevo y semana santa, se acostumbra comerlo acompañado de una deliciosa taza de café.

Reseña Histórica

Es un pan que se prepara desde ya hace mucho tiempo en el municipio por las abuelas, que ha ido trascendiendo de generación en generación si perderse las particularidades de preparación.

Forma de preparación y Receta

Ingrediente:
– Harina de pan suave
– Polvo de Royal
– Manteca Vegetal o margarina
– Agua de canela
– Leche
– Jugo de naranja
– Ajonjolí
– Azucar
– Sal
– Huevos

Preparación:
– Se disuelve la harina en un recipiente junto con la azúcar, la sal y el royal
– Se le agrega manteca o margarina
– Se agrega la leche, jugo de naranja y agua de canela a la mezcla de harina
– Se bate hasta que queda como una masa
– Se reboza las latas de margarina o manteca
– Se le agrega ajonjolí
– Se mete al horno hasta que quede listo

4.001

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *


SIC

La Reina Rabin Ajaw “Hija del Rey” en q’eqchi’ es un certamen que se enfoca en elegir a la representante de la belleza indígena en Guatemala y busca rescatar las tradiciones y costumbres mayas (Sandoval y Benavente, 2013).