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Sistema de Información Cultural

Frijoles colorados con chicharrón
Ciudad de Guatemala, Guatemala

Thelma Oralia Cáceres Rivera

Datos Generales

Descripción General

Este tipo de frijol se caracteriza por su sabor suave y su textura cremosa, que lo convierte en una base perfecta para el plato. Los frijoles colorados con chicharrón muestran cómo la mezcla de ingredientes sencillos y accesibles pueden convertirse en verdaderos manjares.

Forma de preparación y Receta

Según Thelma Oralia Cáceres Rivera, portadora de la tradición gastronómica, la receta y forma de preparación es la siguiente:

Rinde: 10 porciones
Tiempo de preparación: 2 horas aproximadamente

Ingredientes:
1 libra de frijoles colorados
1 libra de chicharrones
2 onzas de manteca de cerdo
2 tomates
1 cebolla mediana
1 chile pasa
1 chile guaque
2 onzas de miltomate
2 dientes de ajo
2 onzas de pepita de ayote
2 pimienta chapa
2 clavos de olor

Procedimiento:
Limpie, lave y deje en remojo el frijol durante un día. Al día siguiente, cocínelo con sal durante 1 hora 1/2.

En un comal o sartén ase el tomate, el miltomate, los dientes de ajo, el chile guaque, el chile pasa y la cebolla partida por la mitad. Por separado, tueste en una sartén o en un comal la pepita de ayote y las pimientas.

Una vez asados y tostados los ingredientes, licúelos y páselos por un colador. Muela o licúe la pepita de ayote.

Parta los chicharrones en pedazos pequeños. Agréguelos al frijol junto con los ingredientes licuados y la pepita de ayote. Cocine durante 20 minutos más para que los chicharrones se ablanden. Verifique la sazón con sal.

Presentación:
Los frijoles colorados con chicharrón se sirven comúnmente acompañados de arroz blanco, tortillas y chile.

Fuente: Ruta Gastronómica. Ministerio de Cultura y Deportes. Primera Edición. 2023″


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Información de contacto

Ciudad de Guatemala, Departamento de Guatemala 01001

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Nawal del día: 

28/04/2024

AJMAQ

Significa búho, falta o culpa.

Es el Nawal de todas las faltas, es el día de los abuelos que ya no están (difuntos).

Es el día para pedir perdón por las faltas.

Personas valientes y de sangre dulce que fácilmente caen en culpas.

Positivo

Prudentes y analíticos, equilibrados física y espiritualmente. Sabiduría, cuando la ley no se cumple el la hace cumplir. Percibe energías ocultas, hábil con las manos y con la mente.

Negativo

Oculta sus faltas y errores, destruye su herencia, malo para los negocios y para la fortuna, colérico y angustiado. Se mete en lo que no le importa y sale culpable, pícaros, puede convertirse en peleador callejero.

Carreras: Corredores de arte y antigüedades, historiadores, maestros, ecologistas, poetas, ciencias sociales, chef, pedagogos, médicos naturistas y juristas internacionales.

Según Contador del Tiempo Maya, “Nelson Tuyuc”

AJMAQ

Significa búho, falta o culpa.

Es el Nawal de todas las faltas, es el día de los abuelos que ya no están (difuntos).

Es el día para pedir perdón por las faltas.

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Positivo

Prudentes y analíticos, equilibrados física y espiritualmente. Sabiduría, cuando la ley no se cumple el la hace cumplir. Percibe energías ocultas, hábil con las manos y con la mente.

Negativo

Oculta sus faltas y errores, destruye su herencia, malo para los negocios y para la fortuna, colérico y angustiado. Se mete en lo que no le importa y sale culpable, picaros, puede convertirse en peleador callejero.

Carreras: Corredores de arte y antigüedades, historiadores, maestros, ecologistas, poetas, ciencias sociales, chef, pedagogos, médicos naturistas y juristas internacionales.

Según Contador del Tiempo Maya, “Nelson Tuyuc”

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