Generic filters

Sistema de Información Cultural

Cerdo ahumado
San Luis, Petén

Maria Aurelia Caal Acaljá

Datos Generales

Descripción General

El cerdo ahumado es un platillo representativo de la comunidad Maya Mopán que habita en San Luis, Petén. Se prepara para agradecer por la cosecha en un rito dirigido por el jefe del hogar. Trabajadores y familiares se sientan a la mesa y en un incensario queman madera de pomté (árbol originario de Petén) la persona que guía camina alrededor de los asistentes y luego de esto se sientan a comer.

Forma de preparación y Receta

Según Maria Aurelia Caal Acaljá, portadora de la tradición gastronómica, la receta y forma de preparación es la siguiente:

Rinde: 8 porciones
Tiempo de preparación: 2 horas y media

Ingredientes:
2 libras de costilla de cerdo
1 onza de orégano
1 manojo de cebollín
½ manojo de hierbabuena
1 onza de pimienta molida
1 libra de tomate
1 onza de chile en polvo
½ manojo de samat
2 libras de costillas de cerdo
2 litros de agua
sal al gusto

Procedimiento:
Lave la carne y úntela con sal. Asela en las brasas de ambos lados.
En una olla grande ponga dos litros de agua a fuego medio, y cuando esté caliente agregue las costillas asadas.

Pique el cebollín, la hierbabuena, el tomate y el samat y agréguelo a la olla. Condiméntelo con sal, orégano, pimienta molida y chile en polvo.

Déjelo hervir por lo menos durante unos 45 minutos o hasta que la carne esté cocida.
Sirva el caldo en platos hondos.

Presentación:
Sirva con arroz, aguacate, tortillas recién salidas del comal, chile y un refresco natural.

Fuente: Ruta Gastronómica. Ministerio de Cultura y Deportes. Primera Edición. 2023″


0.000

Información de contacto

San Luis, Petén 17009

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Puede ser de tu interés!

Atención de lunes a viernes de 9:00 a 17:00 horas

6a. avenida 3-38 zona 1, Guatemala, Guatemala

Teléfono: 5342-1284

Ministerio de Cultura y Deportes

Nawal del día: 

27/04/2024

AJMAQ

Significa búho, falta o culpa.

Es el Nawal de todas las faltas, es el día de los abuelos que ya no están (difuntos).

Es el día para pedir perdón por las faltas.

Personas valientes y de sangre dulce que fácilmente caen en culpas.

Positivo

Prudentes y analíticos, equilibrados física y espiritualmente. Sabiduría, cuando la ley no se cumple el la hace cumplir. Percibe energías ocultas, hábil con las manos y con la mente.

Negativo

Oculta sus faltas y errores, destruye su herencia, malo para los negocios y para la fortuna, colérico y angustiado. Se mete en lo que no le importa y sale culpable, pícaros, puede convertirse en peleador callejero.

Carreras: Corredores de arte y antigüedades, historiadores, maestros, ecologistas, poetas, ciencias sociales, chef, pedagogos, médicos naturistas y juristas internacionales.

Según Contador del Tiempo Maya, “Nelson Tuyuc”

AJMAQ

Significa búho, falta o culpa.

Es el Nawal de todas las faltas, es el día de los abuelos que ya no están (difuntos).

Es el día para pedir perdón por las faltas.

Personas valientes y de sangre dulce que fácilmente caen en culpas.

Positivo

Prudentes y analíticos, equilibrados física y espiritualmente. Sabiduría, cuando la ley no se cumple el la hace cumplir. Percibe energías ocultas, hábil con las manos y con la mente.

Negativo

Oculta sus faltas y errores, destruye su herencia, malo para los negocios y para la fortuna, colérico y angustiado. Se mete en lo que no le importa y sale culpable, picaros, puede convertirse en peleador callejero.

Carreras: Corredores de arte y antigüedades, historiadores, maestros, ecologistas, poetas, ciencias sociales, chef, pedagogos, médicos naturistas y juristas internacionales.

Según Contador del Tiempo Maya, “Nelson Tuyuc”

La Reina Rabin Ajaw “Hija del Rey” en q’eqchi’ es un certamen que se enfoca en elegir a la representante de la belleza indígena en Guatemala y busca rescatar las tradiciones y costumbres mayas (Sandoval y Benavente, 2013).