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Sistema de Información Cultural

Tamalitos de loroco con queso
Guatemala, Guatemala

Irma Rodas

Datos Generales

Descripción General

Los tamales guatemaltecos siguen preservando la técnica artesanal primaria de nixtamalización, que consiste en usar la cal durante el cocimiento del maíz para desprender la cáscara. La palabra nixtamal proviene de los vocablos náhuatl nextli y tamalli, que significan “cenizas de cal” y “masa de maíz cocido”.

Forma de preparación y Receta

Según Irma Rodas, portadora de la tradición gastronómica, la receta y forma de preparación es la siguiente:

Rinde: 15 porciones
Tiempo de preparación: 1 hora 30 minutos

Ingredientes:
2 libras de masa de maíz
1 taza de loroco
½ taza de manteca de cerdo o aceite
1 queso fresco
1 manojo de tusas
sal al gusto

Procedimiento:
Lave y desinfecte el loroco y extráigale todos los tallos. Después píquelos hasta que tengan una consistencia fina y conserve en un recipiente.

A la masa de maíz agréguele la manteca de cerdo o el aceite, la cucharada de sal, el loroco y el queso.

Amase bien hasta asegurarse que todos los ingredientes se hayan mezclado. Después de eso deje reposar la masa por unos 15 minutos.

Por aparte, lave bien y después sumerja las tusas en agua caliente durante 10 minutos para

que se hidraten. Una vez se hayan suavizado retírelas del agua y póngalas a escurrir.

Para envolver los tamalitos, estire la tusa y coloque un poco de la masa. Será su elección si solo los envuelve en forma de tamalito rectangular o si prefiere hacerlos en forma de bolita y amarrar por el extremo superior.

Coloque en el fondo de una olla varias tusas, para crear una especie de colchón, después ponga los tamalitos y agrégueles agua con sal. Encima coloque una tapa de tusas.

Póngalos a cocer a fuego medio entre 45 minutos y una hora, cuidando de que la olla no se quede sin agua. Déjelos enfriar y deguste.

Presentación:
Desenvuelva los tamalitos, sírvalos en un plato. Puede agregarle más recado encima y espolvorear queso. Se sugiere acompañarlos con una taza de café guatemalteco o de chocolate artesanal.

Fuente: Ruta Gastronómica. Ministerio de Cultura y Deportes. Primera Edición. 2023″


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Ciudad de Guatemala, Departamento de Guatemala 01001

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Nawal del día: 

28/04/2024

AJMAQ

Significa búho, falta o culpa.

Es el Nawal de todas las faltas, es el día de los abuelos que ya no están (difuntos).

Es el día para pedir perdón por las faltas.

Personas valientes y de sangre dulce que fácilmente caen en culpas.

Positivo

Prudentes y analíticos, equilibrados física y espiritualmente. Sabiduría, cuando la ley no se cumple el la hace cumplir. Percibe energías ocultas, hábil con las manos y con la mente.

Negativo

Oculta sus faltas y errores, destruye su herencia, malo para los negocios y para la fortuna, colérico y angustiado. Se mete en lo que no le importa y sale culpable, pícaros, puede convertirse en peleador callejero.

Carreras: Corredores de arte y antigüedades, historiadores, maestros, ecologistas, poetas, ciencias sociales, chef, pedagogos, médicos naturistas y juristas internacionales.

Según Contador del Tiempo Maya, “Nelson Tuyuc”

AJMAQ

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Es el Nawal de todas las faltas, es el día de los abuelos que ya no están (difuntos).

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Positivo

Prudentes y analíticos, equilibrados física y espiritualmente. Sabiduría, cuando la ley no se cumple el la hace cumplir. Percibe energías ocultas, hábil con las manos y con la mente.

Negativo

Oculta sus faltas y errores, destruye su herencia, malo para los negocios y para la fortuna, colérico y angustiado. Se mete en lo que no le importa y sale culpable, picaros, puede convertirse en peleador callejero.

Carreras: Corredores de arte y antigüedades, historiadores, maestros, ecologistas, poetas, ciencias sociales, chef, pedagogos, médicos naturistas y juristas internacionales.

Según Contador del Tiempo Maya, “Nelson Tuyuc”

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