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Sistema de Información Cultural

Pepián
Huehuetenango, Huehuetenango

Datos Generales

Descripción General

Es un platillo tradicional guatemalteco que se sirve en las ceremonias religiosas mayas . Consiste en un recado rojo que generalmente es preparado con pollo y diferentes tipos de chiles y semillas que se tuestan y luego se muelen.

Reseña Histórica

El Pepián es un platillo tradicional guatemalteco de origen maya. Su origen es prehispánico y se servía en las ceremonias religiosas mayas. El pepián es un recado que puede prepararse con pollo.
El 26 de noviembre de 2007 fue declarado Patrimonio Cultural Intangible de la Nación por el Ministerio de Cultura y Deportes por Acuerdo Ministerial 801-2007.

Forma de preparación y Receta

Receta:
1 gallina
2 libras de tomate
4 onzas de miltomate
1 cebolla
2 dientes de ajo
2 chiles pimientos rojos
2 chiles pasa
1 chile guaque
1 manojo de cilantro
1 raja de canela
4 onzas de pepitoria
4 onzas de ajonjolí
1 onza de chocolate para cocinar (chocolate Abuelita)
pan francés o tortilla fría

Preparación:
1) En un comal de metal o en un sartén caliente poner a tostar la raja de canela, ajonjolí, pepitoria, chile guaque, chile pasa y la tortilla o pan. Dejarlos enfriar antes de licuar o moler.
2) Por separado asar el tomate, miltomate, chile pimiento, ajo y cebolla.
3) Licuar con un vaso de agua todos los ingredientes del paso 1 y pasarlos por un colador. Si se usa un molino no es necesario usar agua. Licuar también los ingredientes del paso 2 agregando solamente una ramita de cilantro (reservar el resto) y pasarlos por un colador.
Partir la gallina en pedazos y cocerla en aproximadamente 3 litros de agua con sal al gusto.
Partir las verduras en trozos y agregarlas a la gallina cuando ya esté cocida.
Por último, incorporar las dos salsas y el trozo de chocolate, apagar el manojo de cilantro al final en todo el preparado.
Mantener en el fuego hasta que las verduras estén cocidas.


4.002

Información de contacto

Huehuetenango, Huehuetenango 13001

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18/04/2024

AJMAQ

Significa búho, falta o culpa.

Es el Nawal de todas las faltas, es el día de los abuelos que ya no están (difuntos).

Es el día para pedir perdón por las faltas.

Personas valientes y de sangre dulce que fácilmente caen en culpas.

Positivo

Prudentes y analíticos, equilibrados física y espiritualmente. Sabiduría, cuando la ley no se cumple el la hace cumplir. Percibe energías ocultas, hábil con las manos y con la mente.

Negativo

Oculta sus faltas y errores, destruye su herencia, malo para los negocios y para la fortuna, colérico y angustiado. Se mete en lo que no le importa y sale culpable, pícaros, puede convertirse en peleador callejero.

Carreras: Corredores de arte y antigüedades, historiadores, maestros, ecologistas, poetas, ciencias sociales, chef, pedagogos, médicos naturistas y juristas internacionales.

Según Contador del Tiempo Maya, “Nelson Tuyuc”

AJMAQ

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Personas valientes y de sangre dulce que fácilmente caen en culpas.

Positivo

Prudentes y analíticos, equilibrados física y espiritualmente. Sabiduría, cuando la ley no se cumple el la hace cumplir. Percibe energías ocultas, hábil con las manos y con la mente.

Negativo

Oculta sus faltas y errores, destruye su herencia, malo para los negocios y para la fortuna, colérico y angustiado. Se mete en lo que no le importa y sale culpable, picaros, puede convertirse en peleador callejero.

Carreras: Corredores de arte y antigüedades, historiadores, maestros, ecologistas, poetas, ciencias sociales, chef, pedagogos, médicos naturistas y juristas internacionales.

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