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Sistema de Información Cultural

Chab’al
San Juan Cotzal, Quiché

María Elizabeth Sánchez

Datos Generales

Descripción General

Chab’al

El Chab’al es un platillo de la región maya Ixil que, en su idioma original, significa “todos ahí”, pues se prepara para comer en familia durante viajes largos. También se le conocía como “boca de olla” porque se cocinaban en la misma cacerola para la preparación de tamales.

Forma de preparación y Receta

Según María Elizabeth Sánchez, portadora de la tradición gastronómica la receta y forma de preparación es la siguiente:

Ingredientes:
12 hojas de maxán
1 gallina criolla
1 libra de tomate
1 chile pasa
1 chile guaque
1 chile cobanero
1 onza de ajonjolí
1 onza de pepitoria
3 dientes de ajo
sal al gusto

Procedimiento:
Lavar y desinfectar las hojas de maxán, un cultivo particular que le otorga un sabor singular a este platillo. Después cortar la gallina criolla en trozos y reservar.

Asar los tomates, junto con los diferentes chiles; también incluir el ajonjolí y la pepitoria.

Tradicionalmente se tritura en piedra de moler hasta lograr el recado, aunque se puede preparar en licuadora o procesador.

Para la envoltura usar como base una hoja de maxán, y luego, agregar una porción de pollo al centro con el recado para cubrir la pieza.

Doblar de manera uniforme para evitar que la mezcla se derrame y se asegura con cibaque, una fibra utilizada para amarrar las hojas de maxán.

Cubrir el fondo de una olla con hojas de maxán, colocar las porciones envueltas en la olla, y llenar hasta la mitad con agua. Terminar cubriendo con más hojas de maxán para dejar cocinar por una hora a fuego lento.

Montaje:
Las tortillas o los tamalitos de masa son el acompañamiento tradicional de este platillo.

Fuente: Ruta Gastronómica. Ministerio de Cultura y Deportes. Primera Edición. 2022″


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Información de contacto

San Juan Cotzal, Quiché 14011

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Nawal del día: 

12/05/2024

AJMAQ

Significa búho, falta o culpa.

Es el Nawal de todas las faltas, es el día de los abuelos que ya no están (difuntos).

Es el día para pedir perdón por las faltas.

Personas valientes y de sangre dulce que fácilmente caen en culpas.

Positivo

Prudentes y analíticos, equilibrados física y espiritualmente. Sabiduría, cuando la ley no se cumple el la hace cumplir. Percibe energías ocultas, hábil con las manos y con la mente.

Negativo

Oculta sus faltas y errores, destruye su herencia, malo para los negocios y para la fortuna, colérico y angustiado. Se mete en lo que no le importa y sale culpable, pícaros, puede convertirse en peleador callejero.

Carreras: Corredores de arte y antigüedades, historiadores, maestros, ecologistas, poetas, ciencias sociales, chef, pedagogos, médicos naturistas y juristas internacionales.

Según Contador del Tiempo Maya, “Nelson Tuyuc”

AJMAQ

Significa búho, falta o culpa.

Es el Nawal de todas las faltas, es el día de los abuelos que ya no están (difuntos).

Es el día para pedir perdón por las faltas.

Personas valientes y de sangre dulce que fácilmente caen en culpas.

Positivo

Prudentes y analíticos, equilibrados física y espiritualmente. Sabiduría, cuando la ley no se cumple el la hace cumplir. Percibe energías ocultas, hábil con las manos y con la mente.

Negativo

Oculta sus faltas y errores, destruye su herencia, malo para los negocios y para la fortuna, colérico y angustiado. Se mete en lo que no le importa y sale culpable, picaros, puede convertirse en peleador callejero.

Carreras: Corredores de arte y antigüedades, historiadores, maestros, ecologistas, poetas, ciencias sociales, chef, pedagogos, médicos naturistas y juristas internacionales.

Según Contador del Tiempo Maya, “Nelson Tuyuc”

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