Yuca con chicharrones
Receta de Zacapa, Zacapa. Platillo tradicional de la región oriental
Datos Generales
El Pescado Pachay es un platillo típico local, popularmente preparado en la región de El Estor, Izabal, es conocido por originarse en la antigua cultura maya Q’eqchi’. A continuación, se presenta una receta fácil de seguir para que cualquier persona pueda degustar el sabor único de este platillo tradicional de la región.
Ingredientes:
• 2 pescados de regular tamaño
• 1 cebolla
• 3 tomates
• 1 cucharadita de achiote
• Hojas de Santa María
• Sal al gusto
• 3 hojas de maxán
Preparación:
• En un recipiente mezclar la cebolla, tomate, achiote y sal al gusto.
• Colocar parte de la mezcla sobre el centro de las hojas o papel aluminio
• Colocar el pescado encima.
• Proceder a verter el resto de la mezcla sobre el pescado.
• Envolver bien el pescado para que la salsa no se salga.
• Esta especie de tamal se puede hornear o asar sobre un comal o sartén.
• Cocinar por alrededor de 30 minutos.
• Darle vuelta mientras se cocina para que pueda cocerse por ambos lados
• Despegar la hoja de maxán o papel aluminio y servir caliente.
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Receta de Zacapa, Zacapa. Platillo tradicional de la región oriental
Significa búho, falta o culpa.
Es el Nawal de todas las faltas, es el día de los abuelos que ya no están (difuntos).
Es el día para pedir perdón por las faltas.
Personas valientes y de sangre dulce que fácilmente caen en culpas.
Prudentes y analíticos, equilibrados física y espiritualmente. Sabiduría, cuando la ley no se cumple el la hace cumplir. Percibe energías ocultas, hábil con las manos y con la mente.
Oculta sus faltas y errores, destruye su herencia, malo para los negocios y para la fortuna, colérico y angustiado. Se mete en lo que no le importa y sale culpable, pícaros, puede convertirse en peleador callejero.
Carreras: Corredores de arte y antigüedades, historiadores, maestros, ecologistas, poetas, ciencias sociales, chef, pedagogos, médicos naturistas y juristas internacionales.
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Según Contador del Tiempo Maya, “Nelson Tuyuc”
La Reina Rabin Ajaw “Hija del Rey” en q’eqchi’ es un certamen que se enfoca en elegir a la representante de la belleza indígena en Guatemala y busca rescatar las tradiciones y costumbres mayas (Sandoval y Benavente, 2013).