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Güisquiles

Datos Generales

Descripción General

En el municipio de Colotenango, del departamento de Huehuetenango, se cosechan los Güisquiles en tierra caliente, en el mes de septiembre y octubre en tierra templada, en el mes de noviembre en tierra fría.

Reseña Histórica

Los abuelos consumían el güisquil maduro como un tiempo de comida, en la actualidad los combinan con otras verduras, y normalmente se come con sal y limón.

Forma de preparación y Receta

-Seleccionar los güisquiles maduros
-Ponerlos a cocer
-Agregarle sal al gusto


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Información de contacto

Colotenango, Huehuetenango


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AJMAQ

Significa búho, falta o culpa.

Es el Nawal de todas las faltas, es el día de los abuelos que ya no están (difuntos).

Es el día para pedir perdón por las faltas.

Personas valientes y de sangre dulce que fácilmente caen en culpas.

Positivo

Prudentes y analíticos, equilibrados física y espiritualmente. Sabiduría, cuando la ley no se cumple el la hace cumplir. Percibe energías ocultas, hábil con las manos y con la mente.

Negativo

Oculta sus faltas y errores, destruye su herencia, malo para los negocios y para la fortuna, colérico y angustiado. Se mete en lo que no le importa y sale culpable, picaros, puede convertirse en peleador callejero.

Carreras: Corredores de arte y antigüedades, historiadores, maestros, ecologistas, poetas, ciencias sociales, chef, pedagogos, médicos naturistas y juristas internacionales.

La Reina Rabin Ajaw “Hija del Rey” en q’eqchi’ es un certamen que se enfoca en elegir a la representante de la belleza indígena en Guatemala y busca rescatar las tradiciones y costumbres mayas (Sandoval y Benavente, 2013).