Generic filters

Sistema de Información Cultural

Fiambre rojo
Guatemala, Guatemala

Yolanda Hernández

Datos Generales

Descripción General

Fiambre rojo

La celebración del Día de Todos los Santos es una de las festividades más grandes de Guatemala. Este platillo cuenta con variaciones, como el fiambre rojo, el blanco o el verde.

Forma de preparación y Receta

Según Yolanda Hernández , portadora de la tradición gastronómica la receta y forma de preparación es la siguiente:

Ingredientes:
Vegetales y granos
1 repollo mediano
6 zanahorias
1 libra de ejote
6 remolachas
½ libra de haba verde
1 brócoli pequeño
½ libra de arveja
1 coliflor mediana
1 cebolla grande
3 chiles pimientos
1 taza de maíz amarillo
1 taza de garbanzo
½ taza de aceitunas verdes
2 cucharadas de aceitunas negras

Carnes y embutidos
1 libra de gallina criolla
1 libra de carne de cerdo
1 libra de pollo
½ libra de Chorizo colorado
½ libra de longaniza
4 onzas de jamón
4 onzas de mortadela
4 onzas de salami
6 salchichas
½ tasa de queso seco
3 rebanadas de queso amarillo
3 rebanadas de queso blanco

Aderezo
½ taza de mostaza
½ taza de vinagre
¼ de taza de alcaparras
2 cucharadas de perejil

Procedimiento:
Cocer la gallina en agua a fuego medio, con sal al gusto, ajo y cebolla. Esta sopa se usará como
base para el caldillo.

Freír la posta de cerdo, condimentada con sal.
Al estar lista, dejar enfriar. Desmenuzar el pollo y rebanar la posta de cerdo. Reservar la mezcla.

Lavar y desinfectar los vegetales. Picar la zanahoria, el repollo, la coliflor y el brócoli.

Llevar la verdura a una olla grande con agua, junto con las habas peladas, la arveja, los garbanzos y las coles de bruselas.

Cocinar hasta que la verdura esté al dente, escurrir y dejar enfriar.

Picar los chorizos y las longanizas en rodajas medianas, llevarlas al fuego a cocer por 15 minutos. Retirar del fuego y dejar enfriar. Picar en cuadritos los demás embutidos.

Limpiar, pelar y picar las remolachas en cuadros medianos, son las que darán el color al fiambre.

Cuando ya todo esté frío, mezclar verdura, carnes y embutidos en un mismo recipiente.

Para el caldillo: Licuar el caldo de gallina que se reservó al inicio, junto con una yema de huevo, ajo, vinagre, mostaza, alcaparras, cebolla y chile pimiento.

Agregar y mezclar bien el aderezo, junto con las hojas de laurel, una ramita de tomillo y orégano.
Revolver para que todos los ingredientes estén integrados.

El fiambre debe reposar, se recomienda unas horas, aunque algunas familias lo dejan un día.

Montaje:
En un recipiente con hojas de lechuga al fondo, colocar el fiambre. Para decorar usar huevo cocido en rodajas, rábanos partidos en flor, palmitos, elotitos tiernos, jamón, queso amarillo y blanco en tiras, perejil picado y aceitunas.
Disponer con creatividad sobre el platillo.

Fuente: Ruta Gastronómica. Ministerio de Cultura y Deportes. Primera Edición. 2022″


0.000

Información de contacto

Via 1, Ciudad de Guatemala, Departamento de Guatemala 01004

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Puede ser de tu interés!

Atención de lunes a viernes de 9:00 a 17:00 horas

6a. avenida 3-38 zona 1, Guatemala, Guatemala

Teléfono: 5342-1284

Ministerio de Cultura y Deportes

Nawal del día: 

24/04/2024

AJMAQ

Significa búho, falta o culpa.

Es el Nawal de todas las faltas, es el día de los abuelos que ya no están (difuntos).

Es el día para pedir perdón por las faltas.

Personas valientes y de sangre dulce que fácilmente caen en culpas.

Positivo

Prudentes y analíticos, equilibrados física y espiritualmente. Sabiduría, cuando la ley no se cumple el la hace cumplir. Percibe energías ocultas, hábil con las manos y con la mente.

Negativo

Oculta sus faltas y errores, destruye su herencia, malo para los negocios y para la fortuna, colérico y angustiado. Se mete en lo que no le importa y sale culpable, pícaros, puede convertirse en peleador callejero.

Carreras: Corredores de arte y antigüedades, historiadores, maestros, ecologistas, poetas, ciencias sociales, chef, pedagogos, médicos naturistas y juristas internacionales.

Según Contador del Tiempo Maya, “Nelson Tuyuc”

AJMAQ

Significa búho, falta o culpa.

Es el Nawal de todas las faltas, es el día de los abuelos que ya no están (difuntos).

Es el día para pedir perdón por las faltas.

Personas valientes y de sangre dulce que fácilmente caen en culpas.

Positivo

Prudentes y analíticos, equilibrados física y espiritualmente. Sabiduría, cuando la ley no se cumple el la hace cumplir. Percibe energías ocultas, hábil con las manos y con la mente.

Negativo

Oculta sus faltas y errores, destruye su herencia, malo para los negocios y para la fortuna, colérico y angustiado. Se mete en lo que no le importa y sale culpable, picaros, puede convertirse en peleador callejero.

Carreras: Corredores de arte y antigüedades, historiadores, maestros, ecologistas, poetas, ciencias sociales, chef, pedagogos, médicos naturistas y juristas internacionales.

Según Contador del Tiempo Maya, “Nelson Tuyuc”

La Reina Rabin Ajaw “Hija del Rey” en q’eqchi’ es un certamen que se enfoca en elegir a la representante de la belleza indígena en Guatemala y busca rescatar las tradiciones y costumbres mayas (Sandoval y Benavente, 2013).