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Sistema de Información Cultural

Caldo de res
Santiago Sacatepéquez, Sacatepéquez

Úrsula Yucuté

Datos Generales

Descripción General

El caldo de res guatemalteco se puede considerar una adaptación de un platillo judío cristiano conocido como adafina, el cual fue acoplado a la riqueza de verduras y hierbas que se producen en Guatemala, dando como resultado un «cocido» o «cocido de res», como también se les conoce, con sabor propio.

Forma de preparación y Receta

Según Úrsula Yucuté, portadora de la tradición gastronómica, la receta y forma de preparación es la siguiente:

Rinde: 12 porciones
Tiempo de preparación: 1 hora y media

Ingredientes:
2 libras de posta de res
1 libra de papa
½ libra de tomate
1 zanahoria
1 perulero
1 güisquil
1 manojo de hierbabuena
1 manojo de cilantro
2 dientes de ajo
1 cabeza de cebolla
1 güicoy sazón
2 cucharadas de aceite
Sal al gusto

Procedimiento:
Lave la carne, córtela en trozos y póngala a cocer con un gajo de cebolla y sal (puede utilizar olla de presión para apresurar la cocción).

Mientras se cuece la carne, lave y desinfecte el resto de los ingredientes. Corte en trozos medianos el güicoy, la zanahoria, el güisquil, el perulero y la papa.

Agregue a la cocción primero el güicoy y la zanahoria; diez minutos después el perulero y el güisquil; y pasados diez minutos más añada las papas.

Por aparte, pique la mitad de la cabeza de cebolla, los dos dientes de ajo y el tomate, y póngalos a sofreír con el aceite hasta que se forme refrito.

Cuando todos los ingredientes estén en su punto de cocimiento, agregue el sofrito, mezcle con cuidado, verifique la sazón y retire del fuego.

Finalmente, pique el cilantro, la hierbabuena y el resto de la cebolla, finamente y agregue a cada plato al momento de servir.

Presentación:
Sirva con arroz y tortillas de maíz recién salidas del comal.

Fuente: Ruta Gastronómica. Ministerio de Cultura y Deportes. Primera Edición. 2023″


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Información de contacto

Santiago Sacatepéquez, Sacatepéquez 03006

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Nawal del día: 

27/04/2024

AJMAQ

Significa búho, falta o culpa.

Es el Nawal de todas las faltas, es el día de los abuelos que ya no están (difuntos).

Es el día para pedir perdón por las faltas.

Personas valientes y de sangre dulce que fácilmente caen en culpas.

Positivo

Prudentes y analíticos, equilibrados física y espiritualmente. Sabiduría, cuando la ley no se cumple el la hace cumplir. Percibe energías ocultas, hábil con las manos y con la mente.

Negativo

Oculta sus faltas y errores, destruye su herencia, malo para los negocios y para la fortuna, colérico y angustiado. Se mete en lo que no le importa y sale culpable, pícaros, puede convertirse en peleador callejero.

Carreras: Corredores de arte y antigüedades, historiadores, maestros, ecologistas, poetas, ciencias sociales, chef, pedagogos, médicos naturistas y juristas internacionales.

Según Contador del Tiempo Maya, “Nelson Tuyuc”

AJMAQ

Significa búho, falta o culpa.

Es el Nawal de todas las faltas, es el día de los abuelos que ya no están (difuntos).

Es el día para pedir perdón por las faltas.

Personas valientes y de sangre dulce que fácilmente caen en culpas.

Positivo

Prudentes y analíticos, equilibrados física y espiritualmente. Sabiduría, cuando la ley no se cumple el la hace cumplir. Percibe energías ocultas, hábil con las manos y con la mente.

Negativo

Oculta sus faltas y errores, destruye su herencia, malo para los negocios y para la fortuna, colérico y angustiado. Se mete en lo que no le importa y sale culpable, picaros, puede convertirse en peleador callejero.

Carreras: Corredores de arte y antigüedades, historiadores, maestros, ecologistas, poetas, ciencias sociales, chef, pedagogos, médicos naturistas y juristas internacionales.

Según Contador del Tiempo Maya, “Nelson Tuyuc”

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