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Sistema de Información Cultural

Caldo de Cuentos o Vísceras de Cordero
Huehuetenango, Huehuetenango

Datos Generales

Descripción General

Receta tradicional de Huehuetenango

El caldo de cuentos, también conocido como caldo de vísceras de cordero, es un platillo típico del departamento de Huehuetenango, elaborado con el propósito de aprovechar todas las partes del cordero. Esta receta refleja la creatividad y el aprovechamiento integral de los recursos en la cocina tradicional huehueteca.

Su preparación combina las vísceras del cordero —como el corazón, el hígado y los intestinos— con hierbas aromáticas, especias locales y vegetales frescos, dando como resultado un caldo sustancioso y de sabor intenso, muy apreciado en reuniones familiares y celebraciones locales. Además de su valor gastronómico, este platillo representa una expresión de identidad y tradición culinaria que se ha transmitido de generación en generación en la región.

Reseña Histórica

Antiguamente, el caldo de cuentos era un platillo preparado exclusivamente por los ancianos, quienes lo consideraban una comida especial reservada solo para ellos. Su preparación incluye tripas, riñones, hígado, corazón y criadillas de cordero, ingredientes que le otorgan un sabor fuerte y distintivo. Se cree que este caldo proporciona mucha energía y tiene propiedades afrodisíacas, por lo que goza de gran aprecio en la tradición popular.

En las tierras altas y frías de los Cuchumatanes se encuentra la reconocida Cabaña del Cordero, un lugar que desde hace aproximadamente 27 años se dedica a la preparación de delicias a base de cordero, entre ellas el tradicional caldo de cuentos o de vísceras, preservando así una de las expresiones más auténticas de la gastronomía huehueteca.

Forma de preparación y Receta

Caldo de Vísceras de Cordero (Caldo de Cuentos)

Origen: Huehuetenango, Guatemala

Ingredientes:

16 tazas de agua
8 tazas de pulque
250 gramos de garbanzos secos, remojados durante 12 horas
216 gramos de zanahorias cortadas en cubos medianos
½ pieza de cebolla
1 diente de ajo
2 cubos de concentrado de tomate con pollo (CONSOMATE® o similar)
2 cucharadas de hierbas finas
5 tomates verdes grandes, cortados en cuartos
3 chiles serranos, cortados en tiras
½ pieza de cebolla en rebanadas
3 hojas de aguacate
1 cucharadita de pimienta negra molida
1 kilogramo de vísceras y carne de cordero cortadas en trozos grandes
Sal al gusto

Preparación

En una olla de presión, hervir el agua con el pulque y la carne de cordero durante 2 horas, contando a partir del momento en que empiece a sonar la válvula.
Destapar la olla y agregar los garbanzos, zanahorias, sal, ajo, hierbas finas, tomates, chiles, concentrado de tomate, hojas de aguacate y pimienta negra.
Tapar nuevamente y cocinar por 1 hora más hasta que todos los ingredientes estén bien cocidos y el caldo adquiera una consistencia espesa y un aroma intenso.
Servir bien caliente, acompañado de tortillas recién hechas o pan artesanal.


3.836

Información de contacto

Huehuetenango, Huehuetenango 13001

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Según Contador del Tiempo Maya, “Nelson Tuyuc”

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