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Sistema de Información Cultural

Bocado de la reina
Guatemala, Guatemala

Baudilio Alonzo Arreaga Escobar

Datos Generales

Descripción General

Es mucho más que un simple postre, es una ventana a la historia, la cultura y la evolución de la gastronomía. La transmisión de esta receta, de generación en generación, se refleja en la versión guatemalteca de este postre de origen francés, fácil y económico, que se ha convertirlo en un exquisito bocadillo digno de una reina.

Forma de preparación y Receta

Según Baudilio Alonzo, portador de la tradición gastronómica, la receta y forma de preparación es la siguiente:

Rinde: 15 porciones
Tiempo de preparación: 1 hora aproximadamente

Ingredientes:
8 panes dulces
8 panes franceses
4 huevos
1 onza de ron
2 tazas de leche
1 cucharadita de esencia
de vainilla
3 cucharaditas de mantequilla
derretida
¼ de taza de jugo de naranja
1 cucharadita de ralladura
de naranja
1 cucharada de polvo
de hornear
½ cucharadita de canela
en polvo
¼ de taza de pasas
1 cucharadita de harina
azúcar al gusto

Procedimiento:
Desmenuce el pan y póngalo a remojar en la leche durante 30 minutos.

Pasado ese tiempo agregue el ron, la esencia de vainilla, la mantequilla, el jugo y la ralladura de naranja, el polvo de hornear, la canela y el azúcar al gusto.

Separe las yemas de las claras de los huevos en dos recipientes distintos y en un recipiente hondo y limpio debe batir las claras a punto de nieve. Agregue las claras a la mezcla sin dejar de mover.

En un recipiente aparte, junte las pasas y la cucharada de harina y agréguelas a la mezcla. Una forma de darle un toque de sabor extra es colocar rodajas de banano sobre la mezcla, antes de hornear.

Precaliente el horno a 150°C o 300°F.

Engrase con mantequilla una bandeja metálica para hornear, vierta la mezcla a la bandeja y hornee durante 30 minutos a la misma temperatura.

Pasado ese tiempo, retire del horno y dejar enfriar.

Fuente: Ruta Gastronómica. Ministerio de Cultura y Deportes. Primera Edición. 2023″


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Ministerio de Cultura y Deportes

Nawal del día: 

30/05/2024

AJMAQ

Significa búho, falta o culpa.

Es el Nawal de todas las faltas, es el día de los abuelos que ya no están (difuntos).

Es el día para pedir perdón por las faltas.

Personas valientes y de sangre dulce que fácilmente caen en culpas.

Positivo

Prudentes y analíticos, equilibrados física y espiritualmente. Sabiduría, cuando la ley no se cumple el la hace cumplir. Percibe energías ocultas, hábil con las manos y con la mente.

Negativo

Oculta sus faltas y errores, destruye su herencia, malo para los negocios y para la fortuna, colérico y angustiado. Se mete en lo que no le importa y sale culpable, pícaros, puede convertirse en peleador callejero.

Carreras: Corredores de arte y antigüedades, historiadores, maestros, ecologistas, poetas, ciencias sociales, chef, pedagogos, médicos naturistas y juristas internacionales.

Según Contador del Tiempo Maya, “Nelson Tuyuc”

AJMAQ

Significa búho, falta o culpa.

Es el Nawal de todas las faltas, es el día de los abuelos que ya no están (difuntos).

Es el día para pedir perdón por las faltas.

Personas valientes y de sangre dulce que fácilmente caen en culpas.

Positivo

Prudentes y analíticos, equilibrados física y espiritualmente. Sabiduría, cuando la ley no se cumple el la hace cumplir. Percibe energías ocultas, hábil con las manos y con la mente.

Negativo

Oculta sus faltas y errores, destruye su herencia, malo para los negocios y para la fortuna, colérico y angustiado. Se mete en lo que no le importa y sale culpable, picaros, puede convertirse en peleador callejero.

Carreras: Corredores de arte y antigüedades, historiadores, maestros, ecologistas, poetas, ciencias sociales, chef, pedagogos, médicos naturistas y juristas internacionales.

Según Contador del Tiempo Maya, “Nelson Tuyuc”

La Reina Rabin Ajaw “Hija del Rey” en q’eqchi’ es un certamen que se enfoca en elegir a la representante de la belleza indígena en Guatemala y busca rescatar las tradiciones y costumbres mayas (Sandoval y Benavente, 2013).