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Sistema de Información Cultural

Atol Suchi o Ixch’un ja’
San Andrés Xecul, Totonicapán

María Delfina Chan

Datos Generales

Descripción General

Atol Suchi o Ixch’un ja’

El atol Ixchu’n ja’ o atol de suchi, es la palabra en k’iche’ para atol de fiesta. Es la bebida tradicional de San Andrés Xecul y suele prepararse para ocasiones especiales y celebraciones familiares. No se acompaña con ningún tipo de endulzante.

Forma de preparación y Receta

Según María Delfina Chan, portadora de la tradición gastronómica la receta y forma de preparación es la siguiente:

Ingredientes:
2 libras de maíz amarillo
1 cucharada de ceniza
1 paquete de doblador (tusas u hojas de maíz)
1 vaina de cordoncillo (especia local)
5 almendras de semilla de zapote
2 semillas de pimienta gorda
1 rodaja de jengibre
1 cucharadita de anís

Procedimiento:
Poner a cocinar el maíz en una olla con agua y ceniza, aproximadamente una hora a fuego medio.

Pasado ese tiempo, tomar unos granos con los dedos, al frotarlos, la cáscara se despegará del grano. Es señal que está listo. Lavar con abundante agua y dejarlo escurrir.

Triturar el maíz con una piedra de moler, este paso puede lograrse con procesador o licuadora.

Remojar en agua las hojas de maíz, conocidas como doblador.

Una vez estén hidratadas, formar bolas de la masa y envolverlas con las hojas hasta formar paquetes.

Colocarlos en una olla, de manera ordenada y verter el agua. Cocinarlos a fuego medio por 40 minutos.

Cuando estén en su punto, retirar del fuego y dejarlos enfriar. Una vez fríos, desmenuzar con los dedos, para luego triturar en piedra de moler.

Precalentar un comal a fuego bajo. Al estar caliente, dorar las especias y las almendras de zapote. Dejarlas enfriar y molerlas en la piedra hasta formar una sola masa.

Unificar la mezcla y disolver en una olla de agua caliente, para reducir grumos y lograr un excelente resultado, revolver constantemente con una paleta de madera.

Hervir por aproximadamente 20 minutos y retirar del fuego.

Montaje:
Idealmente, el atol se consume en una jícara, con pan mestizo.

Fuente: Ruta Gastronómica. Ministerio de Cultura y Deportes. Primera Edición. 2022″


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San Andrés Xecul, Totonicapán 09002

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Nawal del día: 

25/04/2024

AJMAQ

Significa búho, falta o culpa.

Es el Nawal de todas las faltas, es el día de los abuelos que ya no están (difuntos).

Es el día para pedir perdón por las faltas.

Personas valientes y de sangre dulce que fácilmente caen en culpas.

Positivo

Prudentes y analíticos, equilibrados física y espiritualmente. Sabiduría, cuando la ley no se cumple el la hace cumplir. Percibe energías ocultas, hábil con las manos y con la mente.

Negativo

Oculta sus faltas y errores, destruye su herencia, malo para los negocios y para la fortuna, colérico y angustiado. Se mete en lo que no le importa y sale culpable, pícaros, puede convertirse en peleador callejero.

Carreras: Corredores de arte y antigüedades, historiadores, maestros, ecologistas, poetas, ciencias sociales, chef, pedagogos, médicos naturistas y juristas internacionales.

Según Contador del Tiempo Maya, “Nelson Tuyuc”

AJMAQ

Significa búho, falta o culpa.

Es el Nawal de todas las faltas, es el día de los abuelos que ya no están (difuntos).

Es el día para pedir perdón por las faltas.

Personas valientes y de sangre dulce que fácilmente caen en culpas.

Positivo

Prudentes y analíticos, equilibrados física y espiritualmente. Sabiduría, cuando la ley no se cumple el la hace cumplir. Percibe energías ocultas, hábil con las manos y con la mente.

Negativo

Oculta sus faltas y errores, destruye su herencia, malo para los negocios y para la fortuna, colérico y angustiado. Se mete en lo que no le importa y sale culpable, picaros, puede convertirse en peleador callejero.

Carreras: Corredores de arte y antigüedades, historiadores, maestros, ecologistas, poetas, ciencias sociales, chef, pedagogos, médicos naturistas y juristas internacionales.

Según Contador del Tiempo Maya, “Nelson Tuyuc”

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