Sistema de Información Cultural

Atol de Maíz Cocido con Ceniza
Sololá, Sololá

Datos Generales

Descripción General

Atol de maíz cocido con ceniza.

Reseña Histórica

Es un atol que se ha venido preparando durante muchos años como parte de las tradiciones culinarias del lugar.

Forma de preparación y Receta

Ingredientes:
1 libra de maíz blanco
2 puños de ceniza
2 litros de agua

Preparación:
Se pone a cocer el maíz y en lugar de cal se utiliza ceniza, ya cocido se lava y se lleva al molino para convertirlo en masa, después se disuelve la masa en agua, se cocina a fuego lento moviéndolo constantemente para que no se pegue ni se queme, se deja hervir entre 5 y 10 minutos.
Se sirve caliente acompañado de frijol colorado conocido como piloy, pepitoria molida, sal, palitos de productos Diana, picante y unas gotas de limón al gusto.


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Información de contacto

6a Avenida Zona 2, Sololá, Sololá 07014


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AJMAQ

Significa búho, falta o culpa.

Es el Nawal de todas las faltas, es el día de los abuelos que ya no están (difuntos).

Es el día para pedir perdón por las faltas.

Personas valientes y de sangre dulce que fácilmente caen en culpas.

Positivo

Prudentes y analíticos, equilibrados física y espiritualmente. Sabiduría, cuando la ley no se cumple el la hace cumplir. Percibe energías ocultas, hábil con las manos y con la mente.

Negativo

Oculta sus faltas y errores, destruye su herencia, malo para los negocios y para la fortuna, colérico y angustiado. Se mete en lo que no le importa y sale culpable, picaros, puede convertirse en peleador callejero.

Carreras: Corredores de arte y antigüedades, historiadores, maestros, ecologistas, poetas, ciencias sociales, chef, pedagogos, médicos naturistas y juristas internacionales.

Según Contador del Tiempo Maya, “Nelson Tuyuc”

La Reina Rabin Ajaw “Hija del Rey” en q’eqchi’ es un certamen que se enfoca en elegir a la representante de la belleza indígena en Guatemala y busca rescatar las tradiciones y costumbres mayas (Sandoval y Benavente, 2013).