SISTEMA DE INFORMACIÓN CULTURAL

Nombre
Atol de maíz cocido con ceniza
Información de contacto
6a Avenida Zona 2, Sololá, Sololá 07014
Descripción General

Atol de maíz cocido con ceniza, acompañado de frijol colorado conocido como piloy, pepitoria molida, sal, palitos, picante y limón al gusto del cliente.

Reseña Histórica

Este negocio lo inició la madre de doña Margarita vendiendo en el antiguo mercado de Sololá, luego las trasladaron por un tiempo al mayoreo ya que el mercado fue demolido y reconstruido en lo que hoy se conoce como centro comercial de Sololá.
actualmente cuentan con un pequeño espacio en el mismo, en donde las personas las buscan para degustar de este delicioso atol.

Forma de preparación y Receta

Ingredientes para la receta
1 libra de maíz blanco
2 puños de ceniza
2 litros de agua

Preparación
Se pone a cocer el maíz y en vez de cal se utiliza ceniza, ya cocido se lava y se lleva al molino para convertirlo en masa, después se disuelve la masa en agua se pone a fuego lento y se mueve constantemente para que no se pegue a la olla o se queme. Esperar hasta que empiece a hervir.
Se deja hervir de 5 a 10 minutos. Se sirve caliente acompañado del frijol colorado conocido como piloy, prepitoria molida, sal, palitos de productos diana, picante y unas gotas de limón al gusto.

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