Generic filters

Sistema de Información Cultural

Pepián de Pollo
Santa Cruz Barillas, Huehuetenango

Datos Generales

Descripción General

El Pepián es un platillo que puede prepararse con carne de cerdo, con pollo, con pavo o carne de res.

Reseña Histórica

El Pepián es un platillo tradicional guatemalteco de origen maya prehispánico. Se sirve en las ceremonias religiosas mayas, bodas y otras ocasiones especiales.
Actualmente en el municipio de Santa Cruz Barillas aún se conserva la tradición de servirlo en diferentes actividades culturales que se realizan.

Forma de preparación y Receta

Ingredientes:
Carne de pollo
1 chile güaque
1 chile pasa
3 onzas de miltomate
4 onzas de ajonjolí
4 onzas de pepitoria verde
4 tomates maduros
1 cebolla mediana con tallo
2 dientes de ajo
1 manojo de cilantro
1 rajita de canela
1 litro de agua
1/2 libra de papas medianas peladas
Sal y pimienta al gusto

Preparación:
En una olla se pone a cocer la carne con un poco de agua.
Antes de que esté en su punto, se agregan las verduras.
Aparte, en un sartén, poner a dorar sin quemar los chiles, el miltomate, el tomate, la cebolla, el ajonjolí, pepitoria, los dientes de ajo, la rajita de canela.
Después de que todos los ingredientes se hayan dorado perfectamente, se licúan, con un poco del caldo donde se ha cocido la carne; ese licuado se pone a hervir y a espesar junto con el manojo de cilantro, por 30 minutos.
Seguidamente, se agrega la carne y las verduras, para que los sabores se mezclen entre sí.
Se deja hervir hasta que todo esté bien cocido y listo.
Al servir, se puede acompañar de arroz blanco y tortillas.


3.673

Información de contacto

Santa Cruz Barillas, Huehuetenango 13026

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Puede ser de tu interés!

Atención de lunes a viernes de 9:00 a 17:00 horas

6a. avenida 3-38 zona 1, Guatemala, Guatemala

Teléfono: 5342-1284

Nawal del día: 

19/04/2024

AJMAQ

Significa búho, falta o culpa.

Es el Nawal de todas las faltas, es el día de los abuelos que ya no están (difuntos).

Es el día para pedir perdón por las faltas.

Personas valientes y de sangre dulce que fácilmente caen en culpas.

Positivo

Prudentes y analíticos, equilibrados física y espiritualmente. Sabiduría, cuando la ley no se cumple el la hace cumplir. Percibe energías ocultas, hábil con las manos y con la mente.

Negativo

Oculta sus faltas y errores, destruye su herencia, malo para los negocios y para la fortuna, colérico y angustiado. Se mete en lo que no le importa y sale culpable, pícaros, puede convertirse en peleador callejero.

Carreras: Corredores de arte y antigüedades, historiadores, maestros, ecologistas, poetas, ciencias sociales, chef, pedagogos, médicos naturistas y juristas internacionales.

Según Contador del Tiempo Maya, “Nelson Tuyuc”

AJMAQ

Significa búho, falta o culpa.

Es el Nawal de todas las faltas, es el día de los abuelos que ya no están (difuntos).

Es el día para pedir perdón por las faltas.

Personas valientes y de sangre dulce que fácilmente caen en culpas.

Positivo

Prudentes y analíticos, equilibrados física y espiritualmente. Sabiduría, cuando la ley no se cumple el la hace cumplir. Percibe energías ocultas, hábil con las manos y con la mente.

Negativo

Oculta sus faltas y errores, destruye su herencia, malo para los negocios y para la fortuna, colérico y angustiado. Se mete en lo que no le importa y sale culpable, picaros, puede convertirse en peleador callejero.

Carreras: Corredores de arte y antigüedades, historiadores, maestros, ecologistas, poetas, ciencias sociales, chef, pedagogos, médicos naturistas y juristas internacionales.

Según Contador del Tiempo Maya, “Nelson Tuyuc”

La Reina Rabin Ajaw “Hija del Rey” en q’eqchi’ es un certamen que se enfoca en elegir a la representante de la belleza indígena en Guatemala y busca rescatar las tradiciones y costumbres mayas (Sandoval y Benavente, 2013).