Datos Generales
Este platillo tradicional destaca la base de la alimentación guatemalteca: el maíz. Durante la colonia, este platillo formó parte del día a día de la cultura Xinca.
Los historiadores cuentan que, más que una comida, era un “acompañante de viaje” que se unía al trayecto de los xincas. Además, entre sus ingredientes rituales se encontraba la ceniza: un símbolo de la vida y la muerte.
INGREDIENTES:
4 tazas de Maseca o masa de maíz
2 tazas de espinaca
1/2 taza de cebolla
1 chile pimiento
2 cucharadas de aceite vegetal
2 cucharadas de sal
1 barra de mantequilla
4 onzas de queso duro o seco
Hojas de plátano
PREPARACION:
Colocar la masa en un plato hondo.
Licuar la espinaca, cebolla, aceite y sal con aproximadamente 3 vasos de agua.
Revolver el licuado de espinaca con la masa.
Picar el chile pimiento y derretir la barra de mantequilla para agregarlos a la masa, junto con el queso seco.
La masa debe estar suave pero manejable, si fuera necesario agregar un poco más de agua.
Formar los tamales de viaje, deben ser grandes y de forma tubular.
Colocarlos sobre las hojas de plátano doblando la hoja por las orillas.
Envolverlos con la hoja como si fuera un taco.
Cocinar al vapor con un vaso de agua por 1 hora.
Dejarlos enfriar antes de partir en rodajas, de lo contrario se parten.
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