Generic filters

Sistema de Información Cultural

Atol de elote
Escuintla, Escuintla

Jennifer Sical

Datos Generales

Descripción General

Este atol tiene raíces prehispánicas, pero puede considerarse una bebida sincretizada debido a que fusiona ingredientes traídos por los españoles como la canela en raja, canela en polvo, el azúcar e inclusive algunos le echan pasas y leche. Durante el desgrane del elote se debe colocar un chile junto con los granos de elote para que no se amarguen.

Forma de preparación y Receta

Según Jennifer Sical, portadora de la tradición gastronómica, la receta y forma de preparación es la siguiente:

Ingredientes:
12 elotes sarazos cocidos
1 raja de canela
4 litros de agua
azúcar al gusto
una pizca de sal

Procedimiento:
Pele y desgrane el maíz. Aparte una taza de granos para decorar.

Muélalo en piedra o con la ayuda de la licuadora, hasta tener una masa fina. Si usa la licuadora, muélalo por partes y agregue un poquito de agua.

En una olla, vierta los 4 litros de agua y ponga a hervir a fuego medio y añada la canela y una pizca de sal. Agregue la masa del maíz con ayuda de un colador.

Con una paleta de madera, mueva constantemente la mezcla para que no se pegue en la olla. Agregue azúcar al gusto. Deje hervir durante una hora, a fuego lento, sin dejar de mover de manera constante.

Sirva en tazas o batidores pequeños. Tome en cuenta que las tazas de barro conservan mejor el calor. Decore con unos granos de maíz.

Acompañamiento:
Al atol se le agregan granos de elote; además, puede disfrutarse acompañado de unos tacos.

Fuente: Ruta Gastronómica. Ministerio de Cultura y Deportes. Primera Edición. 2023″


0.000

Información de contacto

Municipio de Escuintla, Escuintla 05001

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Puede ser de tu interés!

Atención de lunes a viernes de 9:00 a 17:00 horas

6a. avenida 3-38 zona 1, Guatemala, Guatemala

Teléfono: 5342-1284

Ministerio de Cultura y Deportes

Nawal del día: 

27/04/2024

AJMAQ

Significa búho, falta o culpa.

Es el Nawal de todas las faltas, es el día de los abuelos que ya no están (difuntos).

Es el día para pedir perdón por las faltas.

Personas valientes y de sangre dulce que fácilmente caen en culpas.

Positivo

Prudentes y analíticos, equilibrados física y espiritualmente. Sabiduría, cuando la ley no se cumple el la hace cumplir. Percibe energías ocultas, hábil con las manos y con la mente.

Negativo

Oculta sus faltas y errores, destruye su herencia, malo para los negocios y para la fortuna, colérico y angustiado. Se mete en lo que no le importa y sale culpable, pícaros, puede convertirse en peleador callejero.

Carreras: Corredores de arte y antigüedades, historiadores, maestros, ecologistas, poetas, ciencias sociales, chef, pedagogos, médicos naturistas y juristas internacionales.

Según Contador del Tiempo Maya, “Nelson Tuyuc”

AJMAQ

Significa búho, falta o culpa.

Es el Nawal de todas las faltas, es el día de los abuelos que ya no están (difuntos).

Es el día para pedir perdón por las faltas.

Personas valientes y de sangre dulce que fácilmente caen en culpas.

Positivo

Prudentes y analíticos, equilibrados física y espiritualmente. Sabiduría, cuando la ley no se cumple el la hace cumplir. Percibe energías ocultas, hábil con las manos y con la mente.

Negativo

Oculta sus faltas y errores, destruye su herencia, malo para los negocios y para la fortuna, colérico y angustiado. Se mete en lo que no le importa y sale culpable, picaros, puede convertirse en peleador callejero.

Carreras: Corredores de arte y antigüedades, historiadores, maestros, ecologistas, poetas, ciencias sociales, chef, pedagogos, médicos naturistas y juristas internacionales.

Según Contador del Tiempo Maya, “Nelson Tuyuc”

La Reina Rabin Ajaw “Hija del Rey” en q’eqchi’ es un certamen que se enfoca en elegir a la representante de la belleza indígena en Guatemala y busca rescatar las tradiciones y costumbres mayas (Sandoval y Benavente, 2013).