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Sistema de Información Cultural

Caldo de bodas
San Juan Comalapa, Chimaltenango

Migrid Betzabé Bal

Datos Generales

Descripción General

Caldo de bodas

Según la tradición oral de los abuelos en San Juan Comalapa, el «Religo», es un legado ancestral que consta de cuatro elementos: pa’pixa, la transmisión de conocimientos a través de un choloj o consejero; paq’ex o religo, intercambio de regalos; pak’uch, mutualidad o hacer algo en unión entre dos; y pakomon, hacer en unión familiar.

Forma de preparación y Receta

Según Migrid Betzabé Bal, portadora de la tradición gastronómica la receta y forma de preparación es la siguiente:

Ingredientes:
2 litros de agua
2 libras de carne de res
1 zanahoria mediana
1 libra de papa
1 güisquil mediano
¼ de repollo
1 tomate mediano
1 chile pimiento pequeño
1 cebolla pequeña
1 rama de apio
1 rama de cilantro
sal al gusto

Procedimiento:
Cortar la carne en porciones grandes, considerando será destinada para una celebración.

Cocinar las piezas de carne con agua en una olla y agregar sal al gusto. Mantener al fuego hasta que la carne esté en punto medio de cocción.

Mientras se cocina el tradicional Caldo de bodas, lavar y desinfectar apropiadamente las verduras.

Pelar y cortar en cubos medianos el güisquil y la zanahoria, dependiendo del tamaño de la verdura, después añadir al caldo.

Picar finamente los tomates, la cebolla y el chile pimiento, para triturarlo en piedra de moler, hasta lograr la consistencia deseada.

Añadir la papa, las hojas de repollo, ramas de apio, cilantro y, minutos después, la mezcla hecha en la piedra de moler.

Cuando ya estén cocidos los últimos vegetales, retirar del fuego.

Montaje:
Los tamalitos de masa acompañan este platillo, junto con arroz.

Fuente: Ruta Gastronómica. Ministerio de Cultura y Deportes. Primera Edición. 2022″


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Información de contacto

San Juan Comalapa, Chimaltenango 04004

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Ministerio de Cultura y Deportes

Nawal del día: 

13/05/2024

AJMAQ

Significa búho, falta o culpa.

Es el Nawal de todas las faltas, es el día de los abuelos que ya no están (difuntos).

Es el día para pedir perdón por las faltas.

Personas valientes y de sangre dulce que fácilmente caen en culpas.

Positivo

Prudentes y analíticos, equilibrados física y espiritualmente. Sabiduría, cuando la ley no se cumple el la hace cumplir. Percibe energías ocultas, hábil con las manos y con la mente.

Negativo

Oculta sus faltas y errores, destruye su herencia, malo para los negocios y para la fortuna, colérico y angustiado. Se mete en lo que no le importa y sale culpable, pícaros, puede convertirse en peleador callejero.

Carreras: Corredores de arte y antigüedades, historiadores, maestros, ecologistas, poetas, ciencias sociales, chef, pedagogos, médicos naturistas y juristas internacionales.

Según Contador del Tiempo Maya, “Nelson Tuyuc”

AJMAQ

Significa búho, falta o culpa.

Es el Nawal de todas las faltas, es el día de los abuelos que ya no están (difuntos).

Es el día para pedir perdón por las faltas.

Personas valientes y de sangre dulce que fácilmente caen en culpas.

Positivo

Prudentes y analíticos, equilibrados física y espiritualmente. Sabiduría, cuando la ley no se cumple el la hace cumplir. Percibe energías ocultas, hábil con las manos y con la mente.

Negativo

Oculta sus faltas y errores, destruye su herencia, malo para los negocios y para la fortuna, colérico y angustiado. Se mete en lo que no le importa y sale culpable, picaros, puede convertirse en peleador callejero.

Carreras: Corredores de arte y antigüedades, historiadores, maestros, ecologistas, poetas, ciencias sociales, chef, pedagogos, médicos naturistas y juristas internacionales.

Según Contador del Tiempo Maya, “Nelson Tuyuc”

La Reina Rabin Ajaw “Hija del Rey” en q’eqchi’ es un certamen que se enfoca en elegir a la representante de la belleza indígena en Guatemala y busca rescatar las tradiciones y costumbres mayas (Sandoval y Benavente, 2013).