Datos Generales
El pinol de gallina es un platillo tradicional de Baja Verapaz, se prepara a base de maíz amarillo, el cual se tuesta en un comal para dorarlo y darle su punto.
Es una receta tradicional que se viene preparando desde hace muchos años.
Ingredientes:
1 gallina criolla de 4 libras.
3 litros de agua.
1 libra de pinol.
1 cebolla con tallo.
¼ de manojo de cilantro
1 sobre de consomé de pollo
1 sobre de sazonador
Sal al gusto
Recado:
1 taza de agua.
¼ de taza de ajonjolí
¼ de cucharadita de comino
4 onzas de miltomate criollo.
1 chile pimiento.
1 chile seco asado.
¼ de manojo de cilantro.
1 cebolla pequeña con tallo.
½ libra de tomate.
Preparación:
Limpiar la gallina
Poner la gallina en una olla mediana y llevar a fuego alto hasta que hierva
Hacer un manojo con la cebolla partida en cruz y el cilantro y agregarlo a la olla
Pasada la hora, licuar todos los ingredientes del recado y agregarlos
Agregar el sazonador y sal al gusto
Dejar hervir hasta que la gallina esté bien cocida
Sacar la gallina de la olla y reservarla
Disolver la libra de pinol en un poco de agua, eliminando grumos
Ya disuelta y sin grumos, agregarla al caldo
Hervir por 20 minutos aproximadamente
Si el caldo está muy espeso, agregar un poco de agua
Servir el pinol en una escudilla acompañado de la gallina.
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Carreras: Corredores de arte y antigüedades, historiadores, maestros, ecologistas, poetas, ciencias sociales, chef, pedagogos, médicos naturistas y juristas internacionales.
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