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Sistema de Información Cultural

Suban’ik
Chimaltenango, Chimaltenango

Karla Pérez

Datos Generales

Descripción General

Originario de las comunidades indígenas mayas. Su nombre proviene del idioma Kaqchikel y significa “envuelto” o “envuelto en hojas”. El origen del suban’ik se remonta a tiempos ancestrales, y refleja la conexión profunda que los pueblos indígenas mantenían con la naturaleza y sus deidades.

Forma de preparación y Receta

Según Karla Pérez, portadora de la tradición gastronómica, la receta y forma de preparación es la siguiente:

Ingredientes:
2 libras de costilla de cerdo
2 libras de costilla de res
1 libra de pechuga de gallina
1 libra de tomate
1 cebolla mediana
1 chile pimiento grande
1 chile pasa
2 chiles guaque
2 chiles zambo
5 chiles cobaneros
3 chiles secos
5 chile chiltepe seco
1 paquete de hoja de maxán
1 manojo de cibaque

Procedimiento:
Parta en trozos pequeños la carne y séllela en una sartén con aceite caliente durante tres minutos por cada lado a fuego medio. En la fritura agregue una hoja seca de maxán, que aportará el sabor a las carnes.

En una olla grande ponga suficiente agua y agregue el tomate, la cebolla, el chile pimiento y los chiles secos. Cocine a fuego medio durante 20 minutos. Luego licue todos los ingredientes hasta tener una salsa fina.

En un recipiente amplio ponga agua y remoje el cibaque para que esté manejable. Estire las hebras del cibaque y en el extremo inferior haga un nudo. Esto servirá para sostener la canastilla.

En la cacerola de barro donde cocinará el suban’ik, ponga el cibaque con el nudo al fondo y extienda todas las hebras hacia los lados formando una telaraña. Remoje las hojas de maxán en agua caliente y pongalas en forma ordenada sobre el
cibaque.

Una vez formada la canastilla, ponga las carnes dentro y luego derrame el recado sobre estas. Cierre la canastilla, hoja por hoja hacia arriba, cuidando de no hacer movimientos bruscos para no desarmarla. Una vez tomadas todas las hebras del cibaque, haga un nudo en el extremo.

El secreto de esta preparación es realizar una trenza como distintivo decorativo en formidable representación de la mujer maya. Ponga agua dentro de la cacerola y deje cocinar a fuego bajo durante una hora y media. La cocción al vapor hará que las carnes terminen de cocinarse dentro de la canastilla.

Fuente: Ruta Gastronómica. Ministerio de Cultura y Deportes. Primera Edición. 2023″


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Municipio de Chimaltenango, Chimaltenango 04016

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Ministerio de Cultura y Deportes

Nawal del día: 

28/04/2024

AJMAQ

Significa búho, falta o culpa.

Es el Nawal de todas las faltas, es el día de los abuelos que ya no están (difuntos).

Es el día para pedir perdón por las faltas.

Personas valientes y de sangre dulce que fácilmente caen en culpas.

Positivo

Prudentes y analíticos, equilibrados física y espiritualmente. Sabiduría, cuando la ley no se cumple el la hace cumplir. Percibe energías ocultas, hábil con las manos y con la mente.

Negativo

Oculta sus faltas y errores, destruye su herencia, malo para los negocios y para la fortuna, colérico y angustiado. Se mete en lo que no le importa y sale culpable, pícaros, puede convertirse en peleador callejero.

Carreras: Corredores de arte y antigüedades, historiadores, maestros, ecologistas, poetas, ciencias sociales, chef, pedagogos, médicos naturistas y juristas internacionales.

Según Contador del Tiempo Maya, “Nelson Tuyuc”

AJMAQ

Significa búho, falta o culpa.

Es el Nawal de todas las faltas, es el día de los abuelos que ya no están (difuntos).

Es el día para pedir perdón por las faltas.

Personas valientes y de sangre dulce que fácilmente caen en culpas.

Positivo

Prudentes y analíticos, equilibrados física y espiritualmente. Sabiduría, cuando la ley no se cumple el la hace cumplir. Percibe energías ocultas, hábil con las manos y con la mente.

Negativo

Oculta sus faltas y errores, destruye su herencia, malo para los negocios y para la fortuna, colérico y angustiado. Se mete en lo que no le importa y sale culpable, picaros, puede convertirse en peleador callejero.

Carreras: Corredores de arte y antigüedades, historiadores, maestros, ecologistas, poetas, ciencias sociales, chef, pedagogos, médicos naturistas y juristas internacionales.

Según Contador del Tiempo Maya, “Nelson Tuyuc”

La Reina Rabin Ajaw “Hija del Rey” en q’eqchi’ es un certamen que se enfoca en elegir a la representante de la belleza indígena en Guatemala y busca rescatar las tradiciones y costumbres mayas (Sandoval y Benavente, 2013).