SISTEMA DE INFORMACIÓN CULTURAL

Nombre
Caldo de Res o Cocido
Información de contacto
4a Calle, Huehuetenango, Huehuetenango 13001
Datos Generales
Descripción General

El caldo de res o cocido también es un platillo guatemalteco se trata de un caldo hecho de hueso de res y carne magra de res. Se dice que es uno de los platillos más baratos, ya que se ajusta al bolsillo y se puede modificar con ingredientes que se puedan obtener.

Reseña Histórica

El caldo de res, también llamado cocido, históricamente tiene origen en una tradición judío cristiana de un platillo llamado adafina, que significa tapar.
Según la historia se cocinaba durante toda la noche a fuego muy lento y al estar listo se servía en tres partes: Una, que era la sopa que se hacía con el caldo; otra parte con verduras, y una tercera parte con carnes.

Forma de preparación y Receta

1 lb de posta, o costilla
4 onzas de hueso para cocido sin carne
2 güisquiles o peruleros cortados en cuatro
4 papas medianas cortadas
3 zanahorias medianas, en pedazos grandes
2 nabos con hojas, en dos o cuatro pedazos
½ repollo mediano cortado en varias piezas
2 elotes medianos cortados en cuatro
Ejotes tiernos, amarrados en tres o cuatro piezas
4 güicoyitos tiernos cortados en cuatro partes
1 cebolla
3 tomates
Ajo
Sal
½ pimiento en pedacitos
Unas ramitas de cilantro
Preparación
En una olla de presión con suficiente agua pon a cocinar la carne con el hueso y unas hojas de laurel y sal
Una vez cocida la carne, la cortas en pedazos pequeños
En otra olla fríes en aceite la cebolla, tomate y ajo
Agregas las habas, el elote y las demás verduras al agua donde se coció la carne, si es necesario añades un poco más de agua
Sazonas con sal al gusto, y dejas hervir a fuego lento
Ya puedes servir el caldo en una escudilla o plato hondo, las verduras las sirves en otro plato con la carne
Te sugiero que acompañes este platillo con aguacates partidos en cuatro, rodajas de limón y cilantro picado

3.6010

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *


SIC

La Reina Rabin Ajaw “Hija del Rey” en q’eqchi’ es un certamen que se enfoca en elegir a la representante de la belleza indígena en Guatemala y busca rescatar las tradiciones y costumbres mayas (Sandoval y Benavente, 2013).