Datos Generales
El árbol de pito se da en diferentes puntos del territorio Xinka. Produce una pequeña flor de un rojo intenso, que es comestible. Las flores tienen una forma alargada, similar a un pito y es de ahí de donde proviene su nombre, la flor también es conocida como “Machetillo”
El fruto del árbol de pito contiene unas semillas redondas, de color rojo brillante.
La flor de pito es de uso culinario en Guatemala y en El Salvador, se utiliza en la preparación de diferentes platos tradicionales. La flor de pito tiene un sabor suave y dulce, lo que da un toque especial a los platillos gastronómicos.
Se pueden preparar con frijoles, envueltas en huevo o bien en guisado con carne de cerdo.
Las flores de pito son consideradas un platillo ancestral, se sabe que el árbol es originario principalmente de Centroamérica y es considerado sagrado para la cultura Maya y Xinka, de acuerdo al Códice Florentino –expresa el alcalde xinka del municipio–
En el idioma Xinka se conoce como piririn o tziriri.
El árbol de pito también tiene propiedades medicinales, es utilizado para el insomnio.
TÉ DE HOJAS DE ÁRBOL DE PITO PARA EL INSOMNIO
Ingredientes:
• Hojas secas del árbol de pito
• 1 litro de agua
Forma de preparación:
• Hervir un litro de agua
• Agregar una cucharadita de hojas secas machacadas de árbol de pito
• Luego de hervir, dejar reposar 5 minutos
• Colar o filtrar
• Tomar una taza antes de acostarse
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