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Sistema de Información Cultural

El chilate
Rabinal, Baja Verapaz

Gregoria Pérez Aj

Datos Generales

Descripción General

Se consume en actividades ceremoniales eclesiásticas como rezos y sahumerios dirigidas por las principales cofradías de Rabinal, Baja Verapaz, donde cada año le dedican un día de conmemoración conocido como Miércoles de Chilate, previo al jueves de Corpus Christi. Su nombre deriva del náhuatl chiliatl (chilli es chile y atl es agua) y en idioma achí es joch.

Forma de preparación y Receta

Según Gregoria Pérez Aj, portadora de la tradición gastronómica, la receta y forma de preparación es la siguiente:

Rinde: 12 tazas
Tiempo de preparación: 4 horas

Ingredientes:
2 libras de maíz o puede sustituirlo por 1 libra y ½ de harina de maíz.
2 libras de cacao en semilla o 1 libra y ½ de cacao en polvo (opcional)
½ taza de ceniza
3 litros de agua

Procedimiento:
Para preparar la masa:
Ponga a cocer el maíz en una mezcla de agua y ceniza, durante aproximadamente 3 horas, hasta que el grano esté blando.

Una vez cocido, lave el maíz, escúrralo y llévelo al molino para obtener la masa.

Para preparar el cacao:
En un comal, ponga a dorar el cacao hasta que pueda quitarle la cáscara. Muela la semilla para obtener el polvo o masa, la cual debe poner a cocer en ½ litro de agua para formar otro tipo de bebida (vea el procedimiento para hacerlo en casa en la receta Chocolate artesanal).

Para preparar la bebida:
Coloque la masa en el otro ½ litro de agua para disolverla, a modo de que quede un líquido espeso. Cuando la haya disuelto, cuélela usando una manta o un colador fino para evitar que el líquido tenga grumos.

Aparte ½ litro de la mezcla y ponga a cocer el resto en una olla, revolviendo constantemente. Cuando empiece a hervir, agregue el ½ litro que conservó, para que el atol espese y deje hervir por 10 minutos.

En una taza, sirva ¾ de atol de masa y encima agregue ¼ de taza de la bebida de cacao o chocolate (opcional). Esta mezcla de sabores hace único al chilateguatemalteco, una tradición milenaria.

Fuente: Ruta Gastronómica. Ministerio de Cultura y Deportes. Primera Edición. 2023″


4.502

Información de contacto

Rabinal, Baja Verapaz 15003

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Ministerio de Cultura y Deportes

Nawal del día: 

27/04/2024

AJMAQ

Significa búho, falta o culpa.

Es el Nawal de todas las faltas, es el día de los abuelos que ya no están (difuntos).

Es el día para pedir perdón por las faltas.

Personas valientes y de sangre dulce que fácilmente caen en culpas.

Positivo

Prudentes y analíticos, equilibrados física y espiritualmente. Sabiduría, cuando la ley no se cumple el la hace cumplir. Percibe energías ocultas, hábil con las manos y con la mente.

Negativo

Oculta sus faltas y errores, destruye su herencia, malo para los negocios y para la fortuna, colérico y angustiado. Se mete en lo que no le importa y sale culpable, pícaros, puede convertirse en peleador callejero.

Carreras: Corredores de arte y antigüedades, historiadores, maestros, ecologistas, poetas, ciencias sociales, chef, pedagogos, médicos naturistas y juristas internacionales.

Según Contador del Tiempo Maya, “Nelson Tuyuc”

AJMAQ

Significa búho, falta o culpa.

Es el Nawal de todas las faltas, es el día de los abuelos que ya no están (difuntos).

Es el día para pedir perdón por las faltas.

Personas valientes y de sangre dulce que fácilmente caen en culpas.

Positivo

Prudentes y analíticos, equilibrados física y espiritualmente. Sabiduría, cuando la ley no se cumple el la hace cumplir. Percibe energías ocultas, hábil con las manos y con la mente.

Negativo

Oculta sus faltas y errores, destruye su herencia, malo para los negocios y para la fortuna, colérico y angustiado. Se mete en lo que no le importa y sale culpable, picaros, puede convertirse en peleador callejero.

Carreras: Corredores de arte y antigüedades, historiadores, maestros, ecologistas, poetas, ciencias sociales, chef, pedagogos, médicos naturistas y juristas internacionales.

Según Contador del Tiempo Maya, “Nelson Tuyuc”

La Reina Rabin Ajaw “Hija del Rey” en q’eqchi’ es un certamen que se enfoca en elegir a la representante de la belleza indígena en Guatemala y busca rescatar las tradiciones y costumbres mayas (Sandoval y Benavente, 2013).