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Sistema de Información Cultural

Tamalitos lanquineros
Lanquín, Alta Verapaz

Angélica María Chocooj Tiul

Datos Generales

Descripción General

Estos tamalitos son una tradición en la gastronomía de Lanquín, Alta Verapaz. Lo particular de esta receta es el uso del achiote, un colorante natural que se cosecha en varias partes de Guatemala. Esta especia se obtiene de un árbol pequeño que da un fruto, cuyas semillas son comestibles y se usan en algunos países como sustituto del azafrán para sazonar y dar ese espectacular color a los alimentos.

Forma de preparación y Receta

Según Angélica María Chocooj Tiul, portadora de la tradición gastronómica, la receta y forma de preparación es la siguiente:

Ingredientes:
1 libra de masa de maíz
1 libra de costilla de cerdo
1 taza de manteca de cerdo
2 cucharadas de achiote
2 cucharadas de chile cobanero
1 paquete de hoja de maxán
sal (cantidad necesaria)

Procedimiento:
En una olla cocinar la carne con agua y sal durante 40 minutos. Al estar cocida, retirar del fuego y dejar enfriar.

Desmenuzar la carne con los dedos. Disolver el achiote en agua por aparte y verificar que no tenga grumos.

Agregar la mezcla del achiote a la carne, junto con sal y chile cobanero al gusto. Integrar todos los ingredientes para que se sazonen.

Hacer tortillas con la masa y rellenarlas con la carne sazonada. Hacer un doblez en la tortilla y cerrarla por los bordes. Partir la hoja de maxán en pedazos y envolver los tamalitos.

En una olla colocar hojas de maxán al fondo para evitar que los tamalitos tengan contacto directo con la olla y evitar que se peguen y puedan quemarse, colocar los tamalitos en orden y seguido agregar cantidad de agua necesaria para la cocción. Dejar cocinar durante una hora.

Presentación:
Desenvuelva los tamalitos y colóquelos sobre un plato. Si desea puede colocar sobre ellos un poco de recado. Se sugiere acompañarlos con una taza de café guatemalteco.

Fuente: Ruta Gastronómica. Ministerio de Cultura y Deportes. Primera Edición. 2023″


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Información de contacto

Lanquín, Alta Verapaz 16011

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Nawal del día: 

27/04/2024

AJMAQ

Significa búho, falta o culpa.

Es el Nawal de todas las faltas, es el día de los abuelos que ya no están (difuntos).

Es el día para pedir perdón por las faltas.

Personas valientes y de sangre dulce que fácilmente caen en culpas.

Positivo

Prudentes y analíticos, equilibrados física y espiritualmente. Sabiduría, cuando la ley no se cumple el la hace cumplir. Percibe energías ocultas, hábil con las manos y con la mente.

Negativo

Oculta sus faltas y errores, destruye su herencia, malo para los negocios y para la fortuna, colérico y angustiado. Se mete en lo que no le importa y sale culpable, pícaros, puede convertirse en peleador callejero.

Carreras: Corredores de arte y antigüedades, historiadores, maestros, ecologistas, poetas, ciencias sociales, chef, pedagogos, médicos naturistas y juristas internacionales.

Según Contador del Tiempo Maya, “Nelson Tuyuc”

AJMAQ

Significa búho, falta o culpa.

Es el Nawal de todas las faltas, es el día de los abuelos que ya no están (difuntos).

Es el día para pedir perdón por las faltas.

Personas valientes y de sangre dulce que fácilmente caen en culpas.

Positivo

Prudentes y analíticos, equilibrados física y espiritualmente. Sabiduría, cuando la ley no se cumple el la hace cumplir. Percibe energías ocultas, hábil con las manos y con la mente.

Negativo

Oculta sus faltas y errores, destruye su herencia, malo para los negocios y para la fortuna, colérico y angustiado. Se mete en lo que no le importa y sale culpable, picaros, puede convertirse en peleador callejero.

Carreras: Corredores de arte y antigüedades, historiadores, maestros, ecologistas, poetas, ciencias sociales, chef, pedagogos, médicos naturistas y juristas internacionales.

Según Contador del Tiempo Maya, “Nelson Tuyuc”

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