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Sistema de Información Cultural

Tayuyos
San Antonio Aguas Calientes, Sacatepéquez

Sara Martínez

Datos Generales

Descripción General

Los tayuyos son unos tamales tradicionales de San Antonio Aguas Calientes, Sacatepéquez. Se suelen preparan para las fiestas de junio, pero también se obsequian a los padrinos de bautismo o boda en una visita especial que se les hacen sus ahijados., como una muestra de agradecimiento.

Forma de preparación y Receta

Según Sara Martínez, portadora de la tradición gastronómica, la receta y forma de preparación es la siguiente:

Ingredientes:
Para resultados óptimos, los ingredientes deben tener la consistencia perfecta.
3 libras de maíz (puede hacerla con harina de maíz)
1 libra de frijoles rojos sal al gusto hojas de milpa

Procedimiento:
Cocer el maíz con cal, lavarlo y llevarlo al molino hasta conseguir una masa con consistencia firme.

Cocer los frijoles rojos con sal y molerlos con piedra hasta formar una pasta que sea moldeable, para esta receta no le serán útiles los frijoles licuados o mezclados con agua.

Con la masa de maíz forme una tortilla gigante de un grosor aproximado de medio centímetro; posteriormente, sobre la tortilla de maíz forme otra tortilla con la pasta del frijol rojo hasta llegar a los bordes.

Una vez tenga las dos tortillas, debe envolver desde una de las esquinas hasta formar un rollo al estilo brazo gitano, esto le dará el diseño que caracteriza a los tayuyos.

Cuando haya formado el rollo debe cortar las porciones con un cuchillo, formar bolitas y después envolver en la hoja de milpa, dando forma de bola y procurar un envoltorio apretado.

En una olla, coloque una cama de hojas de milpa y sobre ella los tayuyos envueltos.
Una vez depositados todos coloque agua que cubra la mitad de la olla y encima coloque un nuevo colchón de hojas de milpa.

Cosa durante 45 minutos, deje enfriar, desenvuelva y sirva. Los pobladores acostumbran recalentarlos en comal de barro, porque además de dorarse, el sabor se mejora.

Presentación:
Desenvuelva los tayuyos, sírvalos en un plato. Puede utilizarlos como sustitutos de las tortillas para acompañar el pepián, platillo tradicional de Sacatepéquez.

Fuente: Ruta Gastronómica. Ministerio de Cultura y Deportes. Primera Edición. 2023″


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Información de contacto

San Antonio Aguas Calientes, Sacatepéquez 03015

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Nawal del día: 

16/05/2024

AJMAQ

Significa búho, falta o culpa.

Es el Nawal de todas las faltas, es el día de los abuelos que ya no están (difuntos).

Es el día para pedir perdón por las faltas.

Personas valientes y de sangre dulce que fácilmente caen en culpas.

Positivo

Prudentes y analíticos, equilibrados física y espiritualmente. Sabiduría, cuando la ley no se cumple el la hace cumplir. Percibe energías ocultas, hábil con las manos y con la mente.

Negativo

Oculta sus faltas y errores, destruye su herencia, malo para los negocios y para la fortuna, colérico y angustiado. Se mete en lo que no le importa y sale culpable, pícaros, puede convertirse en peleador callejero.

Carreras: Corredores de arte y antigüedades, historiadores, maestros, ecologistas, poetas, ciencias sociales, chef, pedagogos, médicos naturistas y juristas internacionales.

Según Contador del Tiempo Maya, “Nelson Tuyuc”

AJMAQ

Significa búho, falta o culpa.

Es el Nawal de todas las faltas, es el día de los abuelos que ya no están (difuntos).

Es el día para pedir perdón por las faltas.

Personas valientes y de sangre dulce que fácilmente caen en culpas.

Positivo

Prudentes y analíticos, equilibrados física y espiritualmente. Sabiduría, cuando la ley no se cumple el la hace cumplir. Percibe energías ocultas, hábil con las manos y con la mente.

Negativo

Oculta sus faltas y errores, destruye su herencia, malo para los negocios y para la fortuna, colérico y angustiado. Se mete en lo que no le importa y sale culpable, picaros, puede convertirse en peleador callejero.

Carreras: Corredores de arte y antigüedades, historiadores, maestros, ecologistas, poetas, ciencias sociales, chef, pedagogos, médicos naturistas y juristas internacionales.

Según Contador del Tiempo Maya, “Nelson Tuyuc”

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