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Sistema de Información Cultural

Helado artesanal de leche
Mazatenango, Suchitepéquez

Seferino Quiché

Datos Generales

Descripción General

En un clima de costa como el de Mazatenango, Suchitepéquez, degustar un helado a cualquier hora del día se vuelve parte del estilo de vida. Vainilla, leche, azúcar y frío unen sus poderes para dar a luz a este sencillo, pero exquisito postre al que algunos intrépidos agregan frutas o esencias de sabores.

Forma de preparación y Receta

Según Seferino Quiché, portadora de la tradición gastronómica, la receta y forma de preparación es la siguiente:

Rinde: 10 porciones
Tiempo de preparación: 2 horas aproximadamente

Ingredientes:
1 ¼ litros de leche
225 gramos de azúcar
1 raja de canela
½ cucharada de vainilla clara
hielo en abundancia
225 gramos de sal
10 barquillos de vainilla

Procedimiento:
Hierva la leche con canela, vainilla y azúcar y deje enfriar. Retire la raja de canela.

Tradicionalmente, para preparar los helados se usa un recipiente de metal conocido como «cubo para helados», que le permitirá batir la mezcla. Este recipiente está compuesto por dos compartimentos «uno dentro de otro».

Entre el compartimento exterior y el interior se coloca el hielo con sal y en el interior, la leche preparada. El hielo nunca debe tener contacto con la leche.

Cuando haya colocado los ingredientes, bátalos, al menos, por 2 horas, hasta que la leche haya tomado consistencia de helado cremoso.

Si no cuenta con un cubo para helados, puede optar por colocar la mezcla en recipientes individuales o en un recipiente grande, tapar y congelar, al menos, por 6 horas. En este caso, no necesitará la sal.

Una vez congelado, saque y deje que la mezcla se suavice antes de servir.

Fuente: Ruta Gastronómica. Ministerio de Cultura y Deportes. Primera Edición. 2023″


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Información de contacto

Mazatenango, Suchitepéquez 10001

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Ministerio de Cultura y Deportes

Nawal del día: 

23/06/2024

AJMAQ

Significa búho, falta o culpa.

Es el Nawal de todas las faltas, es el día de los abuelos que ya no están (difuntos).

Es el día para pedir perdón por las faltas.

Personas valientes y de sangre dulce que fácilmente caen en culpas.

Positivo

Prudentes y analíticos, equilibrados física y espiritualmente. Sabiduría, cuando la ley no se cumple el la hace cumplir. Percibe energías ocultas, hábil con las manos y con la mente.

Negativo

Oculta sus faltas y errores, destruye su herencia, malo para los negocios y para la fortuna, colérico y angustiado. Se mete en lo que no le importa y sale culpable, pícaros, puede convertirse en peleador callejero.

Carreras: Corredores de arte y antigüedades, historiadores, maestros, ecologistas, poetas, ciencias sociales, chef, pedagogos, médicos naturistas y juristas internacionales.

Según Contador del Tiempo Maya, “Nelson Tuyuc”

AJMAQ

Significa búho, falta o culpa.

Es el Nawal de todas las faltas, es el día de los abuelos que ya no están (difuntos).

Es el día para pedir perdón por las faltas.

Personas valientes y de sangre dulce que fácilmente caen en culpas.

Positivo

Prudentes y analíticos, equilibrados física y espiritualmente. Sabiduría, cuando la ley no se cumple el la hace cumplir. Percibe energías ocultas, hábil con las manos y con la mente.

Negativo

Oculta sus faltas y errores, destruye su herencia, malo para los negocios y para la fortuna, colérico y angustiado. Se mete en lo que no le importa y sale culpable, picaros, puede convertirse en peleador callejero.

Carreras: Corredores de arte y antigüedades, historiadores, maestros, ecologistas, poetas, ciencias sociales, chef, pedagogos, médicos naturistas y juristas internacionales.

Según Contador del Tiempo Maya, “Nelson Tuyuc”

La Reina Rabin Ajaw “Hija del Rey” en q’eqchi’ es un certamen que se enfoca en elegir a la representante de la belleza indígena en Guatemala y busca rescatar las tradiciones y costumbres mayas (Sandoval y Benavente, 2013).