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Sistema de Información Cultural

Tamalitos de flor de izote
San Vicente Pacaya, Escuintla

María Odilia Musus de la Cruz

Datos Generales

Descripción General

La flor de izote es un alimento sumamente codiciado en algunos lugares del país. Las suculentas flores, color blanco cremoso y con cierto sabor amargo, se comen en recados, tamales o chuchitos. En algunas regiones de Guatemala se suelen preparar los tamalitos de flor de izote el 2 de febrero, en celebración a la Virgen de Candelaria.

Forma de preparación y Receta

Según María Odilia Musus de la Cruz, portadora de la tradición gastronómica, la receta y forma de preparación es la siguiente:

Ingredientes:
1 libra de masa de maíz
1 taza de manteca
2 tazas de pétalos de flor de izote
2 tazas de manteca
sal al gusto

Recado:
1 libra tomate
4 onzas de miltomate
2 chiles guaque
1 chile pasa
4 onzas de pepitoria
4 onzas de ajonjolí

Procedimiento:
Cocinar en una olla el tomate, miltomate y chiles, dejarlo cocinar a fuego alto por 20
minutos. Dorar la pepitoria y ajonjolí, al estar listo agregarlo a la olla del tomate.

Retirar del fuego y procesar en licuadora hasta ver que la mezcla esté muy fina.

Llevar al fuego nuevamente y agregar dos cucharadas de manteca, dejar hervir por 15 minutos a fuego medio.

Poner la masa en un recipiente en donde pueda mezclarla con la manteca, amase hasta tener una mezcla uniforme.

Hacer tortillas con la masa, poner un poco de recado por el centro y agregar los pétalos de flor de izote, si se desea puede agregar carne también. Envolver los tamalitos en la hoja.

Al fondo de una olla agregar pedazos de hojas de maxán, colocar los tamalitos ordenadamente. Agregar agua a un tercio de la olla. Lleve a cocinar a fuego medio por 40 minutos.

Presentación:
Desenvuelva los tamalitos y colóquelos sobre un plato. Si desea puede colocar sobre ellos un poco de salsa. Se sugiere acompañarlos con una taza de chocolate artesanal.

Fuente: Ruta Gastronómica. Ministerio de Cultura y Deportes. Primera Edición. 2023″


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Información de contacto

San Vicente Pacaya, Escuintla 05012

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Nawal del día: 

27/04/2024

AJMAQ

Significa búho, falta o culpa.

Es el Nawal de todas las faltas, es el día de los abuelos que ya no están (difuntos).

Es el día para pedir perdón por las faltas.

Personas valientes y de sangre dulce que fácilmente caen en culpas.

Positivo

Prudentes y analíticos, equilibrados física y espiritualmente. Sabiduría, cuando la ley no se cumple el la hace cumplir. Percibe energías ocultas, hábil con las manos y con la mente.

Negativo

Oculta sus faltas y errores, destruye su herencia, malo para los negocios y para la fortuna, colérico y angustiado. Se mete en lo que no le importa y sale culpable, pícaros, puede convertirse en peleador callejero.

Carreras: Corredores de arte y antigüedades, historiadores, maestros, ecologistas, poetas, ciencias sociales, chef, pedagogos, médicos naturistas y juristas internacionales.

Según Contador del Tiempo Maya, “Nelson Tuyuc”

AJMAQ

Significa búho, falta o culpa.

Es el Nawal de todas las faltas, es el día de los abuelos que ya no están (difuntos).

Es el día para pedir perdón por las faltas.

Personas valientes y de sangre dulce que fácilmente caen en culpas.

Positivo

Prudentes y analíticos, equilibrados física y espiritualmente. Sabiduría, cuando la ley no se cumple el la hace cumplir. Percibe energías ocultas, hábil con las manos y con la mente.

Negativo

Oculta sus faltas y errores, destruye su herencia, malo para los negocios y para la fortuna, colérico y angustiado. Se mete en lo que no le importa y sale culpable, picaros, puede convertirse en peleador callejero.

Carreras: Corredores de arte y antigüedades, historiadores, maestros, ecologistas, poetas, ciencias sociales, chef, pedagogos, médicos naturistas y juristas internacionales.

Según Contador del Tiempo Maya, “Nelson Tuyuc”

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