Generic filters

Sistema de Información Cultural

Tamalitos de chipilín
San Miguel Dueñas, Sacatepéquez

Herlinda Yapán

Datos Generales

Descripción General

Los tamalitos de chipilín son tradicionales de San Miguel Dueñas, Sacatepéquez. Originalmente se preparaban en la Semana Santa, según recuerda Herlinda Yapán, quien asegura que el motivo principal era que las mujeres pudieran descansar de tortear desde el Jueves Santo hasta el Domingo de Resurrección.

Forma de preparación y Receta

Según Herlinda Yapán, portadora de la tradición gastronómica, la receta y forma de preparación es la siguiente:

Ingredientes:
3 libras de masa de maíz
1 manojo de hojas de chipilín
1 queso fresco
½ taza de aceite vegetal
8 onzas de manteca de cerdo
2 paquete de hojas de mazorca (tusa)
Sal al gusto

Procedimiento:
Agregue la manteca de cerdo y el aceite vegetal a la masa de maíz. El aceite se agrega para que los tamalitos no causen pesadez en el estómago.

Esos ingredientes deben mezclarse bien y amasar para conseguir mayor suavidad. Cuando los primeros ingredientes están mezclados, agregue el queso deshecho y amase de nuevo.

Luego, agregue las hojas de chipilín, la sal y vuelva a amasar. Una vez esté lista la masa, coloque la porción de acuerdo al tamaño de la hoja de mazorca y envuelva.

Los tamalitos deben cocerse con agua aproximadamente por una hora.

Presentación:
Desenvuelva los tamalitos, sírvalos en un plato, puede agregarles salsa. Algunas personas prefieren asarlos o calentarlos en comal para darles una textura dorada.

Fuente: Ruta Gastronómica. Ministerio de Cultura y Deportes. Primera Edición. 2023″


0.000

Información de contacto

San Miguel Dueñas, Sacatepéquez 03015

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Puede ser de tu interés!

Atención de lunes a viernes de 9:00 a 17:00 horas

6a. avenida 3-38 zona 1, Guatemala, Guatemala

Teléfono: 5342-1284

Ministerio de Cultura y Deportes

Nawal del día: 

27/04/2024

AJMAQ

Significa búho, falta o culpa.

Es el Nawal de todas las faltas, es el día de los abuelos que ya no están (difuntos).

Es el día para pedir perdón por las faltas.

Personas valientes y de sangre dulce que fácilmente caen en culpas.

Positivo

Prudentes y analíticos, equilibrados física y espiritualmente. Sabiduría, cuando la ley no se cumple el la hace cumplir. Percibe energías ocultas, hábil con las manos y con la mente.

Negativo

Oculta sus faltas y errores, destruye su herencia, malo para los negocios y para la fortuna, colérico y angustiado. Se mete en lo que no le importa y sale culpable, pícaros, puede convertirse en peleador callejero.

Carreras: Corredores de arte y antigüedades, historiadores, maestros, ecologistas, poetas, ciencias sociales, chef, pedagogos, médicos naturistas y juristas internacionales.

Según Contador del Tiempo Maya, “Nelson Tuyuc”

AJMAQ

Significa búho, falta o culpa.

Es el Nawal de todas las faltas, es el día de los abuelos que ya no están (difuntos).

Es el día para pedir perdón por las faltas.

Personas valientes y de sangre dulce que fácilmente caen en culpas.

Positivo

Prudentes y analíticos, equilibrados física y espiritualmente. Sabiduría, cuando la ley no se cumple el la hace cumplir. Percibe energías ocultas, hábil con las manos y con la mente.

Negativo

Oculta sus faltas y errores, destruye su herencia, malo para los negocios y para la fortuna, colérico y angustiado. Se mete en lo que no le importa y sale culpable, picaros, puede convertirse en peleador callejero.

Carreras: Corredores de arte y antigüedades, historiadores, maestros, ecologistas, poetas, ciencias sociales, chef, pedagogos, médicos naturistas y juristas internacionales.

Según Contador del Tiempo Maya, “Nelson Tuyuc”

La Reina Rabin Ajaw “Hija del Rey” en q’eqchi’ es un certamen que se enfoca en elegir a la representante de la belleza indígena en Guatemala y busca rescatar las tradiciones y costumbres mayas (Sandoval y Benavente, 2013).