SISTEMA DE INFORMACIÓN CULTURAL

Nombre
Dulces Típicos de Amatitlán Diana Aguilar
Información de contacto
Amatitlán, Guatemala 01063
Descripción General

Uno de los atractivos tradicionales más importantes que San Juan Amatitlán le puede ofrecer a sus visitantes en cualquier época del año, lo constituye la elaboración y venta de los Dulces de Amatitlán, los cuales han ido adquiriendo fama a través del tiempo por la gran variedad de sabores, formas, colores y tamaños que presentan.
Una de las personas que a dedicado su vida a la elaboración y venta de los tradicionales dulces amatitlanecos es la Señora Diana Carolina Aguilar López, quien lleva más de 30 años de elaboración y venta de los dulces y su local se encuentra en la Calle -Principal del Lago y en la 3ra. Avenida 1-42 de Barrio la Cruz.

Reseña Histórica

La elaboración de los dulces típicos de Amatitlán se remonta más de tres siglos de historia. Durante la época de la colonia, el poblado de Amatitlán fue muy importante, por los cuatro ingenios y trapiches de azúcar que fundaron los Dominicos en la región.

Forma de preparación y Receta

Dejaremos plasmada la preparación de uno de los Dulces más conocidos en Amatitlán y Guatemala que es el Mazapán: los ingredientes que se necesita para la elaboración de este dulce son:
– Leche
– Pepitoria
– Arroz
– Canela
– Almendra
– Azúcar
Con estos ingredientes se empieza la preparación, remojando el arroz y la pepitoria, después se lava y se muele, ya molido se pone al fuego con azúcar y se mueve hasta llegar al punto exacto; seguido se vate para que llegue al siguiente punto. Se extiende sobre una mesa y se espera algunos minutos para que endurezca y así se puedan hacer las marquetas y empezar el procedimiento de corte y embolsado.

4.004

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *


SIC

La Reina Rabin Ajaw “Hija del Rey” en q’eqchi’ es un certamen que se enfoca en elegir a la representante de la belleza indígena en Guatemala y busca rescatar las tradiciones y costumbres mayas (Sandoval y Benavente, 2013).