Datos Generales
Los tamalitos de chipilín son una comida tradicional guatemalteca muy apreciada por su sabor característico y su sencillez. Este platillo forma parte de la gastronomía popular del país y se prepara principalmente con masa de maíz y hojas frescas de chipilín, una planta silvestre muy utilizada en la cocina centroamericana.
Sus ingredientes son de fácil acceso y económicos, lo que ha contribuido a que su preparación se mantenga viva en los hogares guatemaltecos, especialmente en áreas rurales y durante celebraciones locales. Los tamalitos se cocinan envueltos en hojas de maíz (Tusas) o de guineo, lo que les da una textura suave y un aroma único.
Además de ser deliciosos por sí solos, suelen acompañar otros platillos típicos como caldos, estofados o carnes asadas, siendo una muestra clara de la riqueza y sencillez de la cocina guatemalteca.
INGREDIENTES:
• Masa de maíz, cantidad de acuerdo al número de tamalitos que se desee hacer
• Hojas de chipilín al gusto
• Aceite
• Sal
• Hojas de guineo o tusas
PREPARACIÓN:
• Mezclar las hojas de chipilín previamente despenicadas, con la masa, agregar el aceite y sazonar con sal
• Cuando esté todo bien mezclado, separar porciones de acuerdo al tamaño que se desee
• Estas porciones colocarlas en las hojas de guineo o tusas y envolverlas
• Se van colocando en una olla
• Al estar todo listo, se le agrega agua a la olla y se ponen al fuego
• Se deben cocinar aproximadamente una hora
• Vigilar que la olla no se quede sin agua
• Se pueden comer solos o acompañados de alguna salsa o chirmol
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Personas valientes y de sangre dulce que fácilmente caen en culpas.
Prudentes y analíticos, equilibrados física y espiritualmente. Sabiduría, cuando la ley no se cumple el la hace cumplir. Percibe energías ocultas, hábil con las manos y con la mente.
Oculta sus faltas y errores, destruye su herencia, malo para los negocios y para la fortuna, colérico y angustiado. Se mete en lo que no le importa y sale culpable, pícaros, puede convertirse en peleador callejero.
Carreras: Corredores de arte y antigüedades, historiadores, maestros, ecologistas, poetas, ciencias sociales, chef, pedagogos, médicos naturistas y juristas internacionales.
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