Ingredientes
2 1/2 tazas harina de maíz salpor
1/2 taza manteca vegetal, de cerdo o margarina, su elección
3 huevos
1 cdta bicarbonato de sodio
1/2 taza azúcar
1 cdta vainilla
Canela en polvo (1/2 cdita)
1/4 cdta sal
Procedimiento
Para comenzar, en un bol grande colocamos la harina, agregamos la manteca en trozos si es vegetal y tibia que esté líquida pero no mucho.
También agregamos la sal, el azúcar, el bicarbonato, la canela y la vainilla comenzamos a amasar con las manos hasta que nos quede una consistencia como de terrosa.
Cuando ya esté todo integrado agregamos los 3 huevos y eso será lo único líquido que ayudará a humedecer la preparación,
En una bandeja plana o bien engrasamos con manteca o ponemos papel de horno, colocamos la masa después de hacer los salpores.
Las horneamos por aproximadamente 20 minutos.
La Reina Rabin Ajaw “Hija del Rey” en q’eqchi’ es un certamen que se enfoca en elegir a la representante de la belleza indígena en Guatemala y busca rescatar las tradiciones y costumbres mayas (Sandoval y Benavente, 2013).