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Sistema de Información Cultural

Pinol de Rabinal
Rabinal, Baja Verapaz

Rosalina Chen

Datos Generales

Descripción General

Pinol de Rabinal:
El K’aj o Pinol de Rabinal es un platillo prehispánico tradicional. Es una comida ceremonial, especialmente preparada para las cofradías de Baja Verapaz. La técnica para elaborar Pinol fue declarada como Patrimonio Intangible de la Nación en 2015.

Forma de preparación y Receta

Según Rosalina Chen, portadora de la tradición gastronómica la receta y forma de preparación es la siguiente:

Ingredientes:
1 pavo de 3 libras
1 libra de tomate
2 litros de agua
1 libra harina de pinol artesanal (junto con ajonjolí, chile guaque y chile pasa)
6 onzas de miltomate
1 chile pimiento
1 taza de granos de maíz
sal al gusto

Procedimiento:
Desinfectar los vegetales previo a la preparación y lavar el pavo, que luego debe cortarlo en porciones.

Tradicionalmente se utiliza una olla de barro, aunque se puede cocinar en una olla convencional, en donde se coloca agua para comenzar a hervir.

Cocinar las piezas del pavo durante 45 minutos, simultáneamente, en ese tiempo asar los tomates, miltomates, y chile pimiento en un comal, luego licuarlos o triturarlos en una piedra de moler.

Agregar ese recado a la preparación y continuar cocinando. Diluir la harina de pinol en agua tibia hasta eliminar grumos.

Integrarlo al resto de ingredientes y hervir durante otros 25 minutos. Agregar agua si la mezcla está muy espesa, hasta lograr la consistencia requerida.

Disolver el pinol en agua hasta que ya no tenga grumos.

Agregar todos los ingredientes a la olla con el pavo y cocinar aproximadamente por dos horas a fuego lento.

Montaje:
Acompañar con tortillas o tamalitos de masa. En este departamento suelen prepararse tortillas de maíz negro.

Fuente: Ruta Gastronómica. Ministerio de Cultura y Deportes. Primera Edición. 2022″


5.001

Información de contacto

Rabinal, Baja Verapaz 15003

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19/04/2024

AJMAQ

Significa búho, falta o culpa.

Es el Nawal de todas las faltas, es el día de los abuelos que ya no están (difuntos).

Es el día para pedir perdón por las faltas.

Personas valientes y de sangre dulce que fácilmente caen en culpas.

Positivo

Prudentes y analíticos, equilibrados física y espiritualmente. Sabiduría, cuando la ley no se cumple el la hace cumplir. Percibe energías ocultas, hábil con las manos y con la mente.

Negativo

Oculta sus faltas y errores, destruye su herencia, malo para los negocios y para la fortuna, colérico y angustiado. Se mete en lo que no le importa y sale culpable, pícaros, puede convertirse en peleador callejero.

Carreras: Corredores de arte y antigüedades, historiadores, maestros, ecologistas, poetas, ciencias sociales, chef, pedagogos, médicos naturistas y juristas internacionales.

Según Contador del Tiempo Maya, “Nelson Tuyuc”

AJMAQ

Significa búho, falta o culpa.

Es el Nawal de todas las faltas, es el día de los abuelos que ya no están (difuntos).

Es el día para pedir perdón por las faltas.

Personas valientes y de sangre dulce que fácilmente caen en culpas.

Positivo

Prudentes y analíticos, equilibrados física y espiritualmente. Sabiduría, cuando la ley no se cumple el la hace cumplir. Percibe energías ocultas, hábil con las manos y con la mente.

Negativo

Oculta sus faltas y errores, destruye su herencia, malo para los negocios y para la fortuna, colérico y angustiado. Se mete en lo que no le importa y sale culpable, picaros, puede convertirse en peleador callejero.

Carreras: Corredores de arte y antigüedades, historiadores, maestros, ecologistas, poetas, ciencias sociales, chef, pedagogos, médicos naturistas y juristas internacionales.

Según Contador del Tiempo Maya, “Nelson Tuyuc”

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